香港观察:柯文哲和韩国瑜的成功 在香港能复制吗

+

A

-
2018-11-29 02:35:01

台湾最新的一场大型公职人员选举,当地的在野党国民党最终成功抢回了三个政治意义举足轻重的城市执政权,而反观当下的执政党民进党,这个一向主张与中国大陆和台湾历史渐行渐远的党派,最后也只能守住一些似乎并不怎么惹眼的小城市。

台湾选民在刚刚结束的一场大型选举活动中,用选票对蔡英文所在的民进党给予了严厉责备,还成全了一股全新的政治势力在选举中脱颖而出(图源:中央社)

当女性领导人蔡英文执政两年多之后,台湾民众对这个政党的认同度正在以意想不到的滑坡程度下降,一些民调数据显示,自称中立的选民比例开始回升至47%,而当下选举结果,也反映了一种关于选民对民进党过去四年区域性及两年中央性执政能力和政绩的不满怨气,而可能并非选民已经开始认同国民党这个曾经的家族统治政党已经做得很好。

但观察这场选举中最风头出尽的几桩案例——郑文灿、柯文哲、韩国瑜,以及这几位政治人物在这座岛屿上所开创出的那种第三类政治势力潮流,这种风向正在以“民主”之名,开始举起了想要跨越当地早被过度消费的“蓝绿政治”的旗帜,成为万千选民们当下的一种最新政治选项和消费需求。

台湾选民刚刚用纸质票件,透过选举清楚地控诉了民进党的执政行为已经有负了民众太多,也显示了提振经济、改良民生,才是台湾人当下的最大诉求。还记得2014 年和 2016 年,台湾选民曾经淘汰了当时令他们过度失望的国民党,转而希望民进党拥有这个岛屿的更多管治权,以期能够迎来如这个政党所述的新局面,即在一种民主价值的指导下寻找台湾政治和经济的新出路。

怎料两年过来,台湾宏观经济纵有增长,但民众还是难以切身感受。民进党借着全面执政,接连推出了争议巨大的改革方案,但它仍然不能向社会证明,这些改革方向能否符合普罗大众最需要的利益。最明显之例,莫过于它推动了一个可能会使雇员加剧工作的劳动法方案、一个可能削减为数众多的年长公务人员的养老薪金的拨款政策、和一个可能导致空气污染的供电法案。

执政政策的成效不彰,最终拖累了现实中的区域选情,当下指责评民进党最凶狠的,也正是曾经民进党的支持者。而面对民怨四起,民进党和蔡英文政府却行动反馈无力,甚至仍然只是忙于铺陈选举,这即是台湾民主故事当下的最新写照。

诚然,说民进党在台湾地方不得民心,那就忽视了当地桃园市的新当选市长郑文灿的例子。郑文灿在九合一选举中轻松连任,得票数目和比例均超出上届,在这城市里所有选区亦领先对手,显然而见,地方的基础政绩,是能够抵销民进党的缺失和竞选对手的威胁的。

桃园这个城市素来被政治评析视作“蓝多于绿”,郑文灿上届选举也只能算是险胜国民党对手。而当选桃园城市领导人后,郑文灿不断树立民生政绩,证明自己的施政能力。在他的主导下,台湾赫赫有名的捷运交通已经在桃园开通,便利了城市居住者的出行;他又利用当地制度下城市行政区划升格的机会,把新增的政府拨款投放在了桃园的福利及健保补助领域,改善了大众阶层的生活之需;目前,他还抛出了一个更宏大的桃园愿景,决心将这个清幽之地发展成为一个在科技及航空产业能够比肩欧美的智慧地带。

在台湾政治的论述里,郑文灿并不算“素人”,亦没有草根形象,但他仍然深得民心。郑文灿除了经常亲身接触当地市民,也擅长处理党派和地方公职人员之间那令人复杂的纠葛关系,甚至在用人考量上不讲蓝绿,只讲能力。选举期间,身为民进党籍的他,曾站台支持国民党市议员;胜选之后,他向海峡对岸传声,台海两岸应不分蓝绿,多作善意交流。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。