倡民主自决 香港立法会议员被禁参选乡郊代表

+

A

-
2018-12-03 00:06:52

香港泛民主派的立法会议员朱凯迪近日被取消参选乡郊代表资格,原因是他主张香港“自决”。

朱凯迪因主张香港“自决”被取消乡郊代表选举资格(图源:香港01)

据中央社12月3日消息,选举主任12月2日裁定朱凯迪参选乡郊代表的提名无效,他12月3日在电台节目上说,选举呈请需要在选举结束后提出,他暂时未决定是否就此提出诉讼。

朱凯迪于2016年以独立候选人身份参加立法会新界西地区直选,当时他提出“民主自决”口号,结果以84,121票当选,成为地区直选的票王。

在此之前,朱凯迪一直关注新界乡郊发展事宜,被视为泛民阵营的人。

朱凯迪在节目上说,这次事件反映出当局把没有反对“港独”主张也纳入红线。

朱凯迪说,即使他曾于2016年签署“支持港独作为港人自决前途选项”的声明,但事件没有进入实质公投的讨论。

负责乡郊代表选举事宜的选举主任指朱凯迪“隐晦地确认了港独选项”,因此按照近几年的选举程序,宣布其提名参选无效。

对于朱凯迪的参选提名无效,香港特别行政区政府发言人称,政府有责任执行和维护《基本法》,以及确保所有选举都在符合《基本法》和相关选举法律下进行。

《基本法》规定,“香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分”,并列明“香港特别行政区是中华人民共和国的一个享有高度自治权的地方行政区域,直辖于中央人民政府”等。

发言人说,“自决”或主张“香港独立”可以作为选项都不符合香港在《基本法》下的宪制及法律地位,也与国家对香港既定的基本方针政策相抵触。

在“占中运动”之后,香港一些激进泛民成员提出“港独”或“自决”口号,其后当局在区议会、立法会选举中引入新的选举程序,依据报名参选人过去公开的主张来确定他们是否违反《基本法》,进而取消他们的参选资格。

香港新界区有无数乡村并发展出一套村代表制度,透过选出村代表来处理村务,其中村代表分为原居民代表和居民代表,街坊代表则只有个别乡村才有。

香港的乡村一向是保守势力范围,立场多亲近北京。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。