香港议员倡“自决”被夺参选资格 泛民强烈谴责

+

A

-
2018-12-03 01:13:46

当地时间12月3日,香港24名泛民主派立法会议员发表声明,谴责当局剥夺同阵营议员朱凯迪参选乡郊代表的资格。朱凯迪因为主张香港“自决”,12月2日被裁定参选提名无效。

朱凯迪被剥夺香港乡郊代表选举资格(图源:多维记者/摄)

据中央社12月3日消息,选举主任12月2日裁定朱凯迪的参选提名无效,包括朱凯迪等24名泛民议员在声明中对此表示极度愤怒,并发出最强烈谴责。

他们指出,《基本法》第104条要求公职人员拥护《基本法》及效忠香港特别行政区的要求,但不包括乡郊代表;他们批评政府的做法是开民主倒车、“操控”选举。

他们又指出,政府的做法会令国际社会进一步认为香港自由受到严重伤害,“一国两制”渐趋消失。

选举主任裁定朱凯迪参选乡郊代表的提名无效,原因是他于2016年7月发表“2016年共同声明”,支持“港独”作为自决前途选项,而其立场至今未变。

朱凯迪3日表示,虽然他曾于2016年签署发表有关声明,但事件没有进入实质公投的讨论。

在“占中运动”之后,香港一些激进泛民成员提出“港独”或“自决”口号,其后当局在区议会、立法会选举中引入新的选举程序,依据报名参选人过去公开的主张来确定他们是否违反《基本法》,进而取消他们的参选资格。

香港新界区有许多乡村并发展出一套村代表制度,透过选出村代表来处理村务,其中村代表分为原居民代表和居民代表,街坊代表则只有个别乡村才有。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。