中国人大官员:香港坚守一国原则不能含糊

+

A

-

中国全国人大的法律专家当地时间12月4日在香港说,坚守一国的原则绝不能含糊,任何危害国家主权和中央权力的行动都是触碰国家的底线。

12月4日是中国宪法日,香港举办相关座谈会(图源:VCG)

综合媒体12月4日报道,中国全国人大常委会法制工作委员会主任兼基本法委员会主任沈春耀,在香港出席“国家宪法日”座谈会。

沈春耀发表讲话时表示,任何危害国家主权、安全,挑战中央权力和《基本法》权威,利用香港对内地进行破坏渗透的活动,都是对“底线”的触碰,绝不能允许。

他说,全面准确贯彻“一国两制”方针,必须严格按照宪法和《基本法》办事,牢固树立“一国”意识,坚守“一国”原则,绝不能含糊,同时在“一国”原则之下尊重“两制”差异,善用“两制”之利,依法实施高度自治,亦十分明确。

沈春耀说,宪法是国家的根本法和最高法,宪法的效力覆盖国家全部领土和领域,香港回归后,香港特区是直辖于中央政府、享有高度自治的地方行政区域,因此宪法效力当然覆盖香港,宪法是香港《基本法》的立法依据和效力来源,特区不存在一个脱离国家宪法的宪制和法治。

他又说,以和平方式解决国家统一问题,是新中国几代人的夙愿,国家宪法和《基本法》共同构成香港特区宪制基础,若只是单方面讲宪法或《基本法》,或者将两者对立起来,都是不准确、不完整,亦不符合香港回归后的实际情况。

在场的香港行会成员、资深大律师汤家骅问及国家宪法及刑法关系与分野,如有人违反宪法及刑法条文,于内地和在香港法制后果有何分别。

沈春耀回应指,宪法保障公民权利同时,亦要求公民承担义务,于国家安全方面,任何一个主权国家都有其核心利益,主权领土完整、国家尊严不可少。

他续指,对中国来说维护国家统一、主权及领土完整,是全体中国人民共同一致和重大核心利益,港人只要想一想近年中华民族历程,及中国至今依然面临台湾问题,西部地区严重恐怖主义分裂威胁,就会体会到维护国家安全的重大意义、非同小可。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。