近7成女性不想生育 港人如何应对人口老龄化

+

A

-
2018-12-05 19:20:50

香港近年生育率持续下降(2017年婴儿出生率为7.7%,较1986年跌近一半),令这个全球最长寿的城市社会老化问题加剧。统计数据显示,香港妇女平均生产胎数从上世纪80年代的2.05个,下跌至2016年的1.2个。最新调查结果也表明,一孩家庭成为香港家庭结构中最为普遍的一类,受访妇女育有一个孩子的百分比持续20年上升至38.5%;而67.4%受访女性表示“不想生育或再生”,主因经济负担重及责任太大。

香港家庭计划指导会于香港时间12月4日公布每5年一次的全港家庭计划知识、态度及实行调查。该项调查于2017年8月至2018年6月间进行,调查对象为1514名15至49岁已婚或现正同居的妇女,以及1059名这些妇女的配偶或伴侣。调查结果显示近15%受访女性“仍未决定是否生育或再生”,相关数据为1987年以来新高;而受访妇女“不想生育或再生孩子”的比例更由2012的63.8%升至67.4%。

香港社会人口老化问题近年引发关注(图源:VCG)

作为全球人均寿命最长的城市,人口出生率持续下降令香港人口老龄化问题凸显。据港府统计与推算,近年来香港人口持续老化,长者人口占整体人口的比例由2006年的12.4%升至2016年的15.9%。预期人口老化速度会在未来20年显著加快,尤其以未来10年最为急剧——65岁及以上长者比例将由2016年的17%,增加至2036年的31%,再进一步上升至2066年的37%。在此背景下,港人该如何应对老龄化问题?

首先是改善社会环境以鼓励生育。根据香港青年协会研究中心(青协)青年创研库有关提高香港生育率的研究报告,受访者不想生育的主要原因是养育子女需要花费很多金钱(71.4%)及房屋问题(54.9%)。这反映港人不想生育的主要原因是生活成本高与居住环境差。故此,政府应加快解决房屋问题,并考虑为生养子女的家庭提供充裕补贴,或可提高港人生养子女意欲。

不过,房屋土地问题在香港已经是老生常谈,一直未能得到妥善解决。因为这一问题的解决既要求港府转变其保守的理财哲学及其在土地政策方面被弱化的地位,又涉及到环保团体、地产开发商、土地所有者等社会大众各方利益的平衡。

另外一种改善人口老化的方式便是引进外来移民。譬如同样面临人口老化问题的新加坡,据统计每年引进15,000名至25,000名新移民,来减缓人口老龄化现象。

近年香港在引进青年人才方面同样有不少新举措。譬如为进一步吸引非本地毕业生留港及回港就业,香港政府于2008年推出了IANG(Immigration Arrangements for Non-local Graduates)计划,令赴港读书的外地学生有机会留港就业。据统计目前累计约有16万“港漂”透过此计划取得留港工作资格,不过香港集思会调查显示这当中大约不足3成人计划长期留港。

目前香港主要的新移民政策还是俗称“单程证”的“前往港澳地区通行证”制度:来港定居中国大陆移民配额每天150个。不过由于香港没有单程证审批权,港府无法持单程证来港人士的年龄、学历等作出限制,因此也很难借此改善香港老龄化情况。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:小路

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。