驻港解放军民望创历史新低

+

A

-

香港大学的民意研究计划最新调查显示,驻港解放军的民望创2012年调查以来的新低,只有57.8分,满意净值亦只有29.7%,是回归以来第二低,仅仅比回归时第一次调查所得多0.7%。

香港民调显示驻港解放军民望下降(图源:Getty)

据法新社12月6日消息,中港双方在回归前商定,驻港解放军采用封闭式管理,只在军事用地内驻守,不可在香港其他地方执勤,只有在港府向中央政府请求协助时,驻港解放军才可身穿制服在军营以外地方执勤。

但近两三年来,驻港部队的存在感似有增强,除2017年初起邀请传媒聚餐外,2018年10月超强台风“山竹”袭港后,驻港解放军穿着制服以“义工”方式清理树木,引起港人热议和忧虑,质疑驻港解放军违反《驻军法》。

香港保安局长李家超11月28日响应立法会议员质询时强调驻港部队没有违法,并称驻港部队人员过往“经常穿着军服”在军营范围以外进行公益活动,但拒绝公开驻港解放军身穿军服出席公益活动的次数,而驻港解放军亦拒绝港人要求,不愿承诺在当义工时不穿着军服。

根据港大民研自2012年起进行的的驻港解放军满意程度调查,驻港解放军的评分由最初的67分至2018年中的61分,而最新在11月中旬的调查更首次跌破60分,只有57.8分,即下跌3.2分,下跌分数与2017年底至今年年中之间相比,当时两次民调的评分由64.1分降至61分。

此外,港大民研的同一调查显示,受访者对驻港解放军的满意净值(即满意率减去不满意率)创1997年回归以来第二低,仅有29.7%,较半年前跌11%,是回归以来最大跌幅。

在这半年间,最惹争议的,便是驻港解放军以做义工为名,身穿军服清理风灾后的树木。立法会议员区诺轩表示,港人并非不满驻港解放军当义工,港人忧虑的是,香港“一国两制”的界线不断受破坏。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。