港高官何志平贿赂乍得总统案开审 或面临65年监禁

+

A

-

原香港民政事务局局长、原中国政协委员何志平,涉嫌代表中资能源公司贿赂非洲官员,2017年11月在纽约被捕。12月5日,该案返回法庭商讨裁决。

何志平(左)行贿乍得总统罪成面临监禁(图源:VCG)

综合媒体12月6日消息,何志平涉以200万美元贿赂中非国家乍得总统,及以50万美元贿赂乌干达外长,被指违反美国的《海外反腐败法》及洗黑钱,该案多次在纽约南区联邦法院审讯。

陪审团在12月5日返回法庭商讨裁决,一致裁定,何志平的八条控罪中,有七条罪成,每条控罪若分开判刑,何志平最高面临65年监禁,而何志平的具体刑期,要到2019年3月14日判刑。

8项控罪分别是:1项串谋违反《海外反腐败法》(Foreign Corrupt Practice Act,简称 FCPA)、4项违反FCPA罪、1项串谋洗钱及2项洗钱罪。

自2017年11月在美国被捕,何志平五度申请保释被拒,案件到今年11月底才在纽约南区联邦法院审理,开审前控方公开大量文件,曾提到何除涉嫌想以贿赂乍得总统以换取发展石油生意的商机,更曾指何疑涉军火交易,更指何疑亦涉与伊朗有联络等。

然而经七日审讯,证供显示的,却是何似不惜工本以数十万至百万美元计现金,不计回报都想为中国华信打开非洲之门。

何志平此前申请保释时,向法庭提交多份文件陈情,其中一份以简体字撰写、题为《关于拜访乍得总统的报告》之文件,揭露了何志平如何为中国华信在非洲国家的油田项目上穿针引线。

何志平向法院提供的这份文件披露,何志平曾于2014年底,到非洲国家乍得,拜访该国总统代比(Idriss Déby),并会谈近两小时。报告是何志平以“中华能源基金会常务副主席”的身份,向基金会主席叶简明汇报成果,但当中不断提及中国华信和乍得的合作,反而没有提过基金会。

报告中段简介了乍得的基建,包括公路、铁路、机场和航站、以及电网和发电站,并指出“代比总统希望我方可以在以上四方面对乍得提供帮助”,然后代比就提出重中之重是位于乍得东北部的一块名为“H Block”的油田,并指出该油田“储藏丰富,原油质量高”,最后还指出巴西对此油田非常感兴趣,然后代比笑说“巴西方面已‘贿赂’说服了其主管部下,给他造成很大压力。”但他个人愿意将该油田项目交予中国华信,共同合作。 

报告提到,该次会面是由案中另一被告、塞内加尔原外交部长加迪奥(Cheikh Gadio)。

报告最后提到,在何志平准备交报告前,加迪奥打电话给他,表明会做好沟通工作,“全力配合帮助我方同代比总统之间的协调联络。” 根据美国司法部2017年底提交的起诉书,何志平涉嫌在加迪奥的牵线下,代表一间总部设于上海的中资能源公司,向代比捐出实际上是贿款的200万美元,以图为公司获得独家开采石油权利;而何为答谢加迪奥牵线,曾以香港户口、经纽约银行向加迪奥的公司汇款40万美元。 

何志平的背后金主一直有传是身兼中华能源基金会主席的中国华信能源有限公司董事会主席叶简明。 

拥有香港永久居民身份的叶简明,在今年3月初已被中国有关部门调查。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。