港高官涉贿赂非洲官员 知情人士曝其是特朗普支持者

+

A

-

香港民政事务局前局长、中国前政协委员何志平贿赂非洲官员案在纽约审讯,八项违反《海外反腐败法》和洗黑钱罪中,七项罪成。有知情人士爆料,何志平是特朗普支持者,且与美国中情局前局长关系密切。

何志平案在美国纽约南区联邦法院审讯(图源:香港01)

据“香港01”12月7日报道,何志平的基金会每年在美国举办6个至7个国际论坛活动。基金会曾邀多名美国右翼人士、美国前官员、前军方人员或前国家安全官员到场演说。其中,与基金会及何志平关系密切的,就有美国中央情报局(CIA)前局长、特朗普(Donald Trump)前高级顾问詹姆斯•伍尔西(James Woolsey)。

伍尔西早在2016年1月曾出席基金会在北京举办的一次中美关系论坛,同年12月又出席华盛顿举行的另一场一带一路论坛。当时特朗普刚胜出美国大选不久,其中一名帮忙筹备论坛的人士,发电邮告知何志平指,伍尔西会以特朗普支持者身份在会上发言(Woolsey will speak on behalf of the Trumpsters)。

伍尔西本为美国民主党成员,1990年代获克林顿政府任命为中情局局长,但2016年就任特朗普顾问,但后来特朗普竞选办卷入“通俄门”特别调查,伍尔西便宣布辞任顾问,与特朗普划清界线。

有曾与何志平一同出席同类论坛的人士接受访问指,何志平是特朗普支持者。他对自己的政治意见此并不害羞,在一次社交晚宴上,即便有其他宾客对特朗普表示批评,何志平仍表示认为特朗普会胜出大选成为总统,又说他会是一名好总统。美国政治右翼分子向来较倾向支持化石燃料工业,而如何志平代表的是中国华信作为石油公司的利益,他对特朗普及共和党人的好感,亦合情合理。

中情局前局长伍尔西除曾为基金会刊物撰文,何志平又与他做访问,并透过基金会公关发力,2016年11月在《明报》发表题为《何志平与特朗普高级顾问对谈系列》4篇近万字专栏。同一星期,何志平及伍尔西分别在《南华早报》发表评论文章。文中,伍尔西批奥巴马政府没有参与中国主导的亚洲基础设施投资银行(AIIB),是“战略上的失败”,评论被华文媒体广泛报道。

此外,何志平每年秋季,即联合国大会主席换届之时,便会开始四处张罗人脉,务求尽快与新上任的大会主席示好。

贿赂案审讯过程中,证人证供及法庭文件已揭露何志平与一连三届(2012年至2015年度)联合国大会主席均有交情,他们卸任后,基金会及华信均有向每人作“捐款”,或以高薪聘请为顾问。

2016年9月,何志平得悉该下年度联合国大会主席、斐济群岛外交官Peter Thompson关注海洋问题。此后一年,基金会积极参与海洋的论坛及智库活动。何志平的基金会,联同联合国经济及社会事务部(UN DESA)安排 Thompson在他任期届满的一个月前访港出席海洋主题活动,何志平又曾在联合国海洋会议演讲。

据悉,何志平涉以200万美元贿赂中非国家乍得总统,及以50万美元贿赂乌干达外长,被指违反美国的《海外反腐败法》及洗黑钱,该案多次在纽约南区联邦法院审讯。

陪审团在12月5日返回法庭商讨裁决,一致裁定,何志平的八条控罪中,有七条罪成,每条控罪若分开判刑,何志平最高面临65年监禁,而何志平的具体刑期,要到2019年3月14日判刑。

8项控罪分别是:1项串谋违反《海外反腐败法》(Foreign Corrupt Practice Act,简称 FCPA)、4项违反FCPA罪、1项串谋洗钱及2项洗钱罪。

自2017年11月在美国被捕,何志平五度申请保释被拒,案件到今年11月底才在纽约南区联邦法院审理,开审前控方公开大量文件,曾提到何除涉嫌想以贿赂乍得总统以换取发展石油生意的商机,更曾指何疑涉军火交易,更指何疑亦涉与伊朗有联络等。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。