南丰纱厂改建创意商场 老工厦能否华丽转身

+

A

-

南丰集团旗下南丰纱厂The Mills12月6日启用,这一地处香港荃湾工业区的商业项目由南丰纺织三座工业厂房活化改建而成。开幕当天,商场“工商结合”的设计理念和部分驻场店铺颇有新意;项目负责人对商场发展前景看好。不过在知名百货中心鳞次栉比的香港,并非处于繁华商业地段的南丰纱厂能否吸引消费者,还有待观望。

创建于1954年的南丰集团在香港时装纺织业发展历史上曾经担当举足轻重的角色,见证香港作为世界工厂的黄金时代。不过随着近年香港轻工业产线陆续北移,早前红火一时的纺织工厂已被冷落多时,几乎成为废弃建筑。2014年,南丰集团启动工厦活化项目,将其中三座位于荃湾工业区的厂房改建成名为南丰纱厂The Mills的创意商场。改建后的商场包括南丰作坊、南丰店堂以及六厂纺织文化艺术馆等三个板块。

南丰纱厂原有三座厂房被改建为商场(图源:多维记者/摄)

开幕当天,商场内处处可见上世纪60年代的工厂建筑遗迹。许多昔日的旧物都被刻意保留,入口铁闸、外墙招牌、旧机器、墙柱、墙面等。这些元素虽然已经非常陈旧斑驳,但通过巧妙设计却与驻场店铺产生新旧融合的时代传承之感,也与“活化”旧有建筑的保育理念相符——以空间与资源的创新再运用回馈社会。

而在驻场品牌方面,该项目引入多个特色品牌,如回收物料样办的社会企业Make in sample、G2G服装回收再造零售店等,与旧物利用的活化工厦理念相符。

据项目相关负责人介绍,南丰作坊主要功用为培育初创企业。现时共有9间公司驻场接受专门的培育计划。南丰作坊的工作空间、原型实验室以及零售空间,可配合初创公司、学生和合作伙伴在产品开发和零售方面作出尝试。
 
南丰店堂则作为一个提供学习及体验式消费的商业区,消费者可通过活动认识产品的诞生,观赏商品生产过程。譬如咖啡店老板摆出购自德国的大型咖啡机,令消费者一边品味咖啡一边学习咖啡制作的整个流程。
 
商场的第三个板块六厂纺织文化艺术馆据称是香港首间纺织文化艺术中心,不定期举办摄影展、研讨会、艺术家讲座等。另外,访客亦可通过VR体验活动重温香港纺纱行业昔日的光辉。该活动即日起至2019年1月6日期间逢星期三至星期日开放。预售及即日门票可于现场及网上购买,每位港币15元(1港币约合0.125美元)。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:小路

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。