孟晚舟传拥有多本护照 香港官方回应

+

A

-

中国华为公司副董事长兼首席财务官孟晚舟当地时间12月1日在加拿大被捕,外传她拥有多本香港护照。港方就此表示,香港特别行政区护照持有人任何时候只会持有一本有效护照。

孟晚舟被捕后,12月7日,加拿大就此举行听证会,在经过近6个小时的聆讯后,法官并没有做出任何决定,听证会延至10日再度开庭。

根据加拿大广播公司(CBC)取得的美国司法部证词,美方指孟晚舟是一名拥有庞大财力、试图逃避美方通缉的女性,她拥有“来自包括中国和香港在内,多达7本的护照”,其中有4本是中国内地护照(号码开首为G)和3本香港特区护照(号码开首为K)。

美方证词指出,2017年4月左右,孟晚舟和其他华为高级主管意识到美国对华为展开刑事调查,于是开始改变旅行模式,以避开美国当局。并指孟晚舟在过去11年来,使用了在中国内地和香港两地取得的至少7本不同号码的护照,这些护照曾用作美国旅游。

台湾中央社12月10日报道称,香港入境事务处回应媒体相关查询时指出,“不评论个别个案。”

香港入境处同时表示,按入境处现行做法,香港特区护照持有人可在特区护照有效期届满时申请换领新护照,但在一些特殊情况下,如护照遗失,损毁或申请人个人资料有所变更,持有人可申请提前换领特区护照。

入境处指出,在签发新护照时,申请人必须将持有的旧护照交回入境处注销。入境处以剪角方式注销护照后,会把护照交还给申请人。

因此,香港特区护照持有人任何时候只会持有一本有效护照。

另外,《星岛日报》12月10日引述消息指出,孟晚舟拥有多本香港特区护照,是因为她过去一段时间不时改名,经宣誓后获发新护照,而每本护照的号码也不同。

因此,实际上她只有最新一本护照有效。

报道引述消息称,有关做法属合法,“不存在特权”。

报道又引述前保安局局长黎栋国说,现时只知道孟晚舟获发的护照号码,单凭这些资料推断她同时持有多本护照并不合适。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。