孟晚舟证件疑团或揭移居香港灰色地带

+

A

-

华为副董事长、知名企业家任正非之女孟晚舟日前在加拿大被铺,引发国际媒体关注。在温哥华有关保释的听证会上,加拿大检方表示,孟晚舟可能参与进行违反美国对伊朗制裁的交易而被控欺诈。

随着案件进展,披露文件显示孟晚舟曾有4本中国护照及3本香港护照;而孟的代表律师马丁(David Martin)交代,孟晚舟有许多过期的护照,但目前只有两本有效护照:一本中国护照和一本香港特区护照。

孟晚舟保释听证会引发大批媒体关注(图源:Reuters)

目前港媒关注焦点在于孟晚舟曾经获发的3本特区护照。根据《香港01》报道,美国司法部资料显示孟晚舟入境加拿大使用的是第二本护照,即代表孟未有注销第二本护照的情况下,获签发第三本护照。如果这种情况属实,则孟的证件签发很可能被证实出现纰漏。

香港保安局前局长、中国全国政协委员黎栋国于香港当地时间12月10日接受商业电台《在晴朗的一天出发》访问表示,他有信心“不会出现两本护照同时有效的情况”;但若孟真的同时拥有两本有效特区护照,则相关部门需要跟进查看。 香港保安局局长李家超同日被问及孟晚舟事件时,指不会评论个案。

按照规定,申请人取得新护照后均需把原有护照交回香港入境处以剪角方式注销,但港媒指出根据美国司法部资料,孟晚舟入境加拿大时使用的是第二本护照,即代表孟未注销第二本护照的情况下获签发第三本护照,违反了相关规定。

虽然孟的证件是否存在问题还有待更多确凿证据披露,但该事件仍令公众联想到内地人移居香港过程是否存在灰色地带。

譬如翻查资料显示,经投资移民、内地专才或内地优才计划来港人士办理香港永久性居民身份证和特区护照后,需自行前往内地取消户籍再办理回乡证,自此出入香港与一般港人无异。但由于香港和内地相关部门并不会收回其中国护照,这样的运作方式也就为部分内地移居香港人士同时保留中国护照和特区护照,甚至同时保留内地户籍和香港永居身份留下空间。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:小路

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。