孟晚舟被指拥有多本香港护照 港特首首度回应

+

A

-

香港特首林郑月娥当地时间12月11日出席行政会议前,首次开腔回应华为首席财务长孟晚舟持有香港护照的情况,指入境处已覆检孟晚舟的个案,确认她“任何时候只是持有一本有效的特区护照”。

林郑月娥回应孟晚舟案,称任何时候只能有一本香港特区护照(图源:VCG)

据“香港01”12月11日报道,林郑指,孟晚舟被捕已成为外交事件和处于司法程序,本应不宜评论个案,但鉴于部分人关注她持有的护照,入境处已发表两则声明说明政策外,12月10日亦已覆检个案,并说明孟晚舟获发特区护照的情况是与现今入境政策一致。

她说,“她自从拿了香港永久居民身份后,多次申请过香港特别行政区的护照,每一次申请理由都属于我们可以接受的特定理由,如损坏或个人资料改变。”她强调,每次孟晚舟获发新护照时,旧特区护照已注销,所以“她在任何时候只是持有一本有效的特区护照”。

入境处一直都表示不评论个别个案,林郑指,今次政府澄清事件,是“恐怕别有用心的人会利用事件对香港造成伤害”,如外界对特区护照有怀疑,就会影响几百万港人出外旅游,但她强调,政府原则不变,日后市民不能期望政府每次都翻查个案,怕会侵犯个人私隐。

她指,入境处非“调查”孟晚舟,只是“翻阅和睇返file(文件夹)”,而除了“年、月、日、号码”,形容自己所言的已是事实之全部,希望公众明白政府运作是“基于互信”,重申今次破例评论个案,是因为“部分人士可能会将事件作不必要的政治炒作”,“你可能会话我‘谂多咗’,但我作为行政长官,我要维护市民的利益吧?因为个案被人炒作,有些国家说‘我重新看是否给予你免签证’,这件事是好大件事。”

据悉,华为集团副董事长孟晚舟被指持有至少三本香港特区护照,香港保安局局长李家超12月10日回应称不评论个别案件,但重申任何申请特区护照的人士,只可获发一本有效特区护照。他说,同时拥有三本有效的特区护照既不正常也不应该发生。

香港电台引述李家超解释,当香港市民更改个人资料、护照快要到期、页数将近用完,或者护照有破损,入境处都可接受更换新护照。处方会要求申请人先交出旧护照注销,再发出新护照,每次更换护照都会有新号码。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。