香港占中案续审 发起人之一戴耀廷:不惧入狱

+

A

-

香港“占中”案于当地时间12月12日继续审讯,且已接近尾声,“占中”发起人戴耀廷结案陈辞时说,他不惧怕、也不羞愧入狱。

戴耀廷对入狱不以为然(图源:香港01)

据台湾中央社12月12日报道,西九龙裁判法院自11月19日起审理此案,9名被告包括“占中”发起人戴耀廷、陈健民、朱耀明,以及立法会议员邵家臻和陈淑庄、前学运领袖张秀贤和钟耀华、社会民主连线副主席黄浩铭及民主党前立法会议员李永达。

戴耀廷早上作结案陈辞时说,如果警方于2014年9月28日不封锁通道,大部分示威人士都会进入官方指定的示威区,马路就不会被占领,催泪瓦斯也没有需要施放。

他认为警方要为示威区外造成的阻碍及其后发生的事负上责任。

他说,在警方施放催泪瓦斯及采用过度武力后,局势不再是发起人所能控制。

2014年9月28日,戴耀廷等人宣布启动“占中”,随后大批示威者占领金钟、铜锣湾和旺角的主要马路,长达79天,期间导致交通瘫痪和混乱,一些商店无法经营。

金钟爆发“占中”时,警方曾施放数十枚催泪瓦斯驱散群众,但激发更多人走上街头。

在这起案件中,各被告遭控1至3项罪名不等,包括“串谋公众妨扰”、“煽惑公众妨扰”及“煽惑他人煽惑公众妨扰”。他们全部否认控罪。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。