香港VS深圳 大湾区“龙头”花落谁家

+

A

-

当地时间12月13日,全球化智库(CCG)于香港发布《粤港澳大湾区人才发展报告》,称若香港以目前的形势继续发展下去,“在不远的将来深圳市必将取而代之,成为大湾区经济发展上的‘龙头’”。

报告分析指,香港产业人才结构不均衡,限制香港科创企业发展。香港目前的人才结构以商务贸易、金融、法律、航运和零售业为主,但迫切需要的科技人才缺口巨大。直接造成经济发展与人才结构不匹配的问题——2018年初到5月份,科技、金融、服务等行业仍有34369岗位空缺,无法找收到合适的人才。

深圳高速发展为香港带来竞争压力(图源:新华社)

其次,香港近年渐渐步入老龄化社会阶段,导致本地人才补充存在隐患,影响到科技研发人员的补充。根据香港政府统计处估计,随着生育率下降和平均寿命的延长,香港人口的中位数将从2006年的39.6岁延至2036年的46.1岁,到2036年高龄人口将占总人口的26%。

与香港在产业转型方面的缓步慢行相比,深圳的产业升级速度可谓一日千里。报告称深圳2017年PCT国际专利申请量突破2万件,占中国申请总量的四成以上,并新增国家级高新技术企业3193家。

为适应产业结构升级,深圳近年相继推出吸引海内外高层次人才的“1+6”政策、“孔雀计划”、人才安居工程等。截至2017年底,深圳已认定海内外高层次人才9933人,累计引进海内外留学人员10万余人,全市各类人才总量超过510万人(主要指大专以上文化程度),占常住人口的40.7%。

另外,深圳借助毗邻香港的优势,引入香港量化积分的人才评价方法;前海参照香港15%的税率对个人所得税进行补贴;参照香港合约制公务员做法,推行聘任制公务员等等。吸引大量香港人才来深工作、投资。目前深圳接收的海外留学人员中,约10%来自香港。

发布该项报告的全球化智库是一间来自中国的社会智库型全球化研究机构,在美国宾夕法尼亚大学《全球智库报告2017》位列全球顶级智库百强榜92位,系首个进入世界百强的中国社会智库。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:小路

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。