香港原产货品 2019年在中国内地享零关税

+

A

-

当地时间12月14日,香港与中国内地在香港签署《货物贸易协议》,自2019年1月1日起,原产香港货物进口内地将享受零关税。

2017年6月28日,香港与内地签订《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)协议(图源:新华社)

综合媒体12月14日报道,香港特别行政区政府网站消息,中国商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应与香港特区财政司司长陈茂波签署《货物贸易协议》,2019年1月1日起,原产于香港的货物进口内地将全面享受零关税。

这是香港与内地在“内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排(CEPA)”框架下所签署的新协议。

协议也确立了便利贸易的原则,包括便利两地贸易、简化海关程序、提高有关措施透明度和加强双方合作等承诺。

协议也订定了有助加快货物通关的措施,以促进粤港澳大湾区货物流动,以及提升粤港口岸的通关能力和效益。

香港与大陆于2003年签订CEPA,这被视为两地的自由贸易协议。其后,两地在CEPA的基础上持续签署一些补充协议。

有报道指出,香港贸易出口主要集中在食品和电子产品。根据香港贸易发展局12月13日发布报告,电子产品仍是香港出口增长的主要推动力。2018年首10个月同比增长14%,占香港出口总额的68%。该报告预测,融合科技产品如电子竞技、具电子支付功能的手表等产品明年销售前景较好。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。