【改革开放40年】香港观察:九个改革开放名词(上)

+

A

-

当下,中国正在毫不掩饰地庆贺它自四十年前决心彻底改革自身的国家经济架构以来,所获得的一切举世瞩目的成就。这四十年来,中国经济起飞,从“一穷二白”变得让亿万人口基本富足,而这之中,内地与在这个经济话题上最具示范权威的香港,这“一国两制”之下的两地随着经济和人员愈趋频密地往来,以及迭代丛生的太多政治事件,关系也发生了深刻变化。

在中国自身进行改革开放的这四十年时间里,它交出的成绩单给自身和世界带来了巨大的改变(图源:AP)

对于香港人而言,中国整体的改革开放可谓“似近还远”,既熟悉已久,又有点陌生。这里有九个与香港人深有关连的名词、事件或现象,也许,它们可以解读这项关乎中国命运的庞大改革工程,在这四十年里,究竟怎样影响了香港。

深圳速度

作为一种政策名词,“经济特区”的概念早就成为了内地对外政策的展示橱窗,当中尤以内地城市深圳的成就最为显著,其生产总值于2017年首次超越了香港,揭示了中国改革开放下这种思路的成功。

三十多年前,深圳依靠共产党给予的特殊政策,吸引了香港本土商人纷纷投资设厂,另这里的经济开始起步。深圳近十年的经济飞跃,特别是它在创科、高科技发展的投入,已赶及英美等发达国家。从一个小渔村,摇身一变成为世界级大城市,深圳的发展被形容为“深圳速度”,香港人为之感慨的同时,其实也该为香港的处境感到担忧。

毫无疑问,深圳是中国改革开放最成功的象征性标志之一,无论是共产党的灵魂人物之一邓小平当年的“南巡”,还是现任中国领导人习近平在纪念该国改革开放四十周年的时刻再一次“南巡”,深圳都是他们的关注焦点。“深圳速度”其实也是“中国速度”的缩影——高铁、基建、包括该国崭露头角的那些科技企业进行网络通信建设的速度,都是深圳可以拿来印证的案例。

“深圳速度”的背后,是中国人已然开始追求他们想要的更美好生活的一种实践。四十年的人均经济富足后,人们逐渐相信了这种只要有足够努力,就能够通过自己双手得到更好生活的社会制度形态。这一点,老一辈的香港人相信也有印象,香港上世纪七八十年代的经济高速发展,让当时的香港人也同样有着这股昂扬向上的“气势”,这在后来被形容为“狮子山下的香港精神”。而那闻名世界的“美国梦”也相类似,世界上的发达国家或地区在经济起飞的过程中,它们的社会都曾普遍是昂扬向上的。

从这个角度看,便不难理解“中国梦”、中国改革开放、“深圳速度”对中国的意义。“深圳速度”的背后是共产党正在致力于的“通过努力得到更好生活”的核心,这是香港曾经拥有,但当下似乎已经失落,所以更需要被找回的精神动力。

白天鹅宾馆

中国的改革开放之初,内地对酒店宾馆的需求庞大,于是香港本地富豪霍英东家族曾先后投资,在内地的几个临近城市兴建了中山温泉宾馆和广州白天鹅宾馆等商业项目,这些在当时的内地具有标杆意义的商业化酒店项目,给当时的中国示范了现代化酒店该有的管理模式,亦为内地培训了首批酒店业人才,商业之外的影响深远。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。