【改革开放40年】香港观察:九个改革开放名词(下)

+

A

-

当下,中国正在毫不掩饰地庆贺它自四十年前决心彻底改革自身的国家经济架构以来,所获得的一切举世瞩目的成就。这四十年来,中国经济起飞,从“一穷二白”变得让亿万人口基本富足,而这之中,内地与在这个经济话题上最具示范权威的香港,这“一国两制”之下的两地随着经济和人员愈趋频密地往来,以及迭代丛生的太多政治事件,关系也发生了深刻变化。

对于香港人而言,中国整体的改革开放可谓“似近还远”,既熟悉已久,又有点陌生。本文延展上篇内容,继续解读一些与香港人深有关连的名词、事件或现象,也许,从它们可以读懂这项关乎中国命运的庞大改革工程,在这四十年里,究竟怎样影响了香港。

尽管中国制造业强劲的生产能力已是世界公认的,但该国一些企业时常会制造仿制品的负面问题,过往总是惹来非议(图源:VCG)

山寨

中国的改革开放之初,廉价劳动力大大促进了内地制造业的发展。但由于早年工业基础薄弱、资源匮乏,部分中国国产品牌的货品建基于模仿、抄袭之上,甚至有人形容一种关于仿制品的名词“山寨”,才是中国经济成长的最强动力。当时,一些香港人想到内地品牌,难免会联想到“山寨”一词。

位于深圳的华强北地带,如今是闻名世界科技圈的售卖各类型廉价电子零件的大本营,而它就曾是中国“山寨手机”的重要集散地之一。不过,“山寨”货品在中国的出现,过去这些年来亦满足了中国庞大的低消费力基层诉求。而近年,具影响力的中国手机品牌、电子科技企业开始着重创新,建立起不少知名品牌,中国制造业正在努力,以期望能摆脱长久以来予人的“山寨”观感,一改往日的模仿制造负面形象。

通常而言,对于后发经济体来说,学习模仿是一个必然要经历的过程。正如日本的光学技术也曾向德国偷师借镜,这个过程之中出现“山寨”在所难免。尽管“山寨”在法律层面并不妥当,客观而论亦不是好的产业迹象,但它又一定是在任何一个后发过程中,都难以避免的现象。

当然,从一个经济体的长远发展角度来看,“山寨”一定只能是个过渡,模仿和抄袭不可能得到永远的成功,相反,长远而又巨大的成功,一定而是要有自主创新的能力,要有品牌意识和知识产权观念,这之于当下的中国,就是要不断实现自身的经济转型,完成产业升级,提高产业的技术含量,由制造大国变为制造强国。今天的中国正在充满挑战地走着这条路,这条路并不容易,但从美国及世界的普遍反应来看,很明显它已经走上了正轨。

强国

中国目前已是仅次于美国的世界第二大经济体,其在国际间的影响力与日俱增。但除了经济实力,更受瞩目的国际地位还必须要靠外交形象和国家软实力。而在香港,它的祖国中国就有了另外一个名称:强国。它是内地与香港间的张力十足的微缩体现,也网络语言对于这种复杂矛盾的情绪化描述。

“强国”一词,原本有三个概念,第一是指“强大的国家”,第二是指“强权国家”,第三个则是反语的用法,用来讽刺一个政治主体的“外强中干”,而第二和第三个概念都属于明褒实贬。近年来,一系列关于社会政策、政治纷争乃至大型基建等问题上的对立与误解,无形之中深化了中港的矛盾与张力,如今,香港在谈论这个词语时,普遍是运用了后两个含义。

对于这种称呼,可能需要从两个方面来看。一方面,这是中国逐渐强大的必然,就如同一个瘦弱的人逐渐变强,外界对其的感受——尤其是对曾比其更富有强壮的人而言——不得已都会有种“落差心态”,不论香港还是台湾、西方,皆是如此,不想认同它的强大,只心心念念那份感受到危机的优越感。但香港、台湾接下来,可能都需要适应这种落差,或者是接受这种落差。

另一方面,内地也要考虑,自身过往在一些问题上,可能确有一些“强人所难”的个例情况出现。在中国整体强大的过程中,它需要将港台与西方分别对待,这可能导致它要考虑避免某些不必要的“强人所难”。而“强国”背后,是伴随一个国家崛起过程中所出现的那些极端思潮和极端的民粹主义,这在中国,尤其需要为政者警惕。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。