民阵元旦游行现港独标语 传统泛民应警示

+

A

-

当地时间1月1日元旦游行期间,有港独人士手持“只有两国,才有两制”标语进入香港公民广场被阻,期间发生冲撞。针对事件,港府发稿称重申绝不容忍港独,并称对民阵负责人未有劝喻其他参加者在公民广场进行违反《基本法》活动表示极度遗憾。

是次游行由民间人权阵线发起,该组织是一个关注香港政治及民生议题的联合平台,香港主要泛民政党或团体都参与其中。今年元旦游行示威主题聚焦在过去一年部分民众感到香港法治受到冲击,律政司司长郑若骅处理前特首梁振英UGL案手法受到质疑,以及市民不满港府推动的“明日大屿”计划消耗财政储备。民阵指有5,500人参与游行,较去年大会公布人数少近半;香港警方称游行最高峰有3,200人参与,较去年少3,000人。

游行队伍中出现港独标语引发冲撞(图源:AFP)

针对有港独标语出现在游行队伍当中,民阵召集人岑子杰表示,民阵无权阻止其他团队游行,与民阵就港独问题有不同立场的人士也有参与游行,但不希望有人骚扰参与民阵游行的市民。

据港媒《香港01》报道,政府消息人士指,民阵及其他团体每次申请使用公民广场时,会以团体相关纪录,作为是否批准使用因素之一,故主办单位需要守法及控制有关行为,包括遵守《基本法》。消息人士指港独标语入政总是不应发生的事,但强调不会一刀切拒绝申请,因涉及平衡集会自由。

其实,港独标语在游行中出现并不是一件新鲜事。无论立场激进还是温和,社会人士都有权利就自己的政治立场发声。但这些事件对于传统泛民的影响仍值得深思。近年香港本土思潮风起云涌,个别意见领袖的激进立场开始受到主流媒体关注。这也令激进派有机会营造声势,传统泛民对于青年选民的吸引力似乎有所削弱。但回顾中港两地的政治现实不难发现,激进派如此做法只会将香港引向一条危险的道路。个别立场激进人士对于整个民主派在议会内外的抗争非但没有助力,反而可能因其违法行为而给民阵拖后腿。

故此,传统泛民阵营对于激进派的攻势必须保持警醒,更要对香港主流民意有正确把握——虽然近年港独、自决风潮看似方兴未艾,但绝大多数选民仍未将港独作为认真考虑的现实选项。尽管传统泛民亦需要进行与时俱进的变革,但对于《基本法》的尊重仍是值得被继承的政治智慧,新生代泛民万勿放任激进派在民主阵营中滥竽充数,应审慎与之保持距离。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:小路

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。