香港特首民望大幅上升 被指罕见

+

A

-

香港大学民意研究计划于当地时间1月2日公布调查指出,香港行政长官林郑月娥的声望在2018年12月中旬大幅上升,有时事评论员认为这是罕见的。

2018年12月17日,习近平在中南海会见在北京述职的林郑月娥(图源:新华社)

这项民调于2018年12月17至20日进行,访问了1,000人,有效回应比率为60.6%。民调显示,民众对林郑月娥的评分达到56.4分,较半个月前的相同调查上升6.2分。

由10月至12月初,林郑月娥在同一调查的评分最低是47.6分,最高只有52.3分,每次评分之间都只有些微变化。对比研究计划过去20年对历任特首的相同调查,类次林郑月娥这次评分大增的现象并不多见。

根据同一调查,受访者支持林郑月娥出任特首的比率更大增10个百分点,由39%跃升至49%;反对率则从47%下跌至39%。

此外,民众满意政府的表现比率也明显上升,最新满意率为42%,不满率为36%,满意净值为正5个百分点,比一个月前高17个百分点。

台湾中央社引述时事评论员洪清田表示,林郑月娥民望大升6.2分是罕见的,他难以判断是甚么理由令林郑月娥民望大升,但这肯定是一支“强心针”,有助于林郑月娥今后的施政。他并说,相信北京方面乐于见到林郑月娥民望大升。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。