临近新年度财政预算案 港府切忌敷衍市民

+

A

-
2019-01-07 04:27:00

香港2019至2020年度财政预算案将于2月27日发表,各方说法和期望已经见于报章。为了新年度财政预算案更能符合港人期望,有助于香港长远发展,香港社会有必要总结以前年份财政预算案的问题和不足,尤其是汲取2018年度财政预算案的派钱争议。

回顾2018年预算案,相信一个非常大的争议点无疑是向合资格的香港市民派发4,000港元(1元港币约合0.128美元)。但其实,这不是港府首次派钱。在2011年,香港政府首次向年满18岁的香港永久性居民一次性发放6,000港元,此举引起不少市民不满,直指时任财政司司长曾俊华有欠远见。适逢新一年度财政预算案快要发表,回顾2011年及2018年二次派钱如何造成反效果。

社会一直有意见指,两任“财爷”为挽回市民对政府信心,都决定派钱以解决民望低迷及市民不信任政府的“燃眉之急”,可结果均适得其反。2011年,曾俊华发表方案后,民望评分即由52.4分下跌至46.6分。无独有偶,陈茂波在发表方案后,民望评分由42.1分下跌至36.2分。这反映市民极度不满“现金回赠”这一措施,更反问政府提倡的理财新哲学与2011年有何分别,令市民质疑政府做法如同新瓶旧酒,更甚是,这一瓶比2011年的更为不讨好。

2018年,香港财政司司长陈茂波推出“关爱共享计划”,引起社会多方抨击。(图源:新华社)

2018年,香港库房盈余达1,380亿港元,创历史新高。在库房充足的情况下,不少居民盼望政府制定有远见有魄力的抒困政策,如投放资源到房屋、医疗、教育及安老等方面。然而,政府却宣布推出“关爱共享计划”,向合资格市民派发4,000港元。社会对“财爷”重蹈覆辙大感失望,原因是各阶层都明白派钱根本无助解决社会深层次的结构问题,只能造成短期的刺激性消费。

然而,反对上年度派钱方案的声音会如此巨大,首当其冲的原因是政府经历首次派钱后,深知该政策对香港得益甚少,却仍然决定再次派钱,令市民大感政府态度得过且过,对治港方针甚无远见。其次,上年度派钱方案的行政费用高达3.1亿港元,占计划总开支2.7%。与之相比,2011年派钱的行政费却只占总开支0.5%,上亿元的行政费更令市民认为政府白白浪费资源。

而最令市民反感的地方是,政府没有将资源用于“正确”的地方。以教育方面为例,虽然上年度的预算案指会于增拨20亿经常开支,约占政府总经常开支比重达22%。从过去十年比较,政府于教育方面的开支比重年年下跌,由2007年的23.5%下跌至2018年的22%。若单从金额骤眼一看,政府的确是有增加资源,可惜实情却是相反。新理财哲学的“新”,无疑是市民对政府增添新的不惑。

教育及医疗等毋庸置疑是香港未来的一项重要事业,政府若要挽回市民信心,好应将资源投放在长远政策,而非沉迷一次性分配,从而妄图获得市民短暂的支持。香港政府于下月底将发表2019至2020年度的财政预算案,期望港府“对症下药”,汲取以前财政预算案的教训,实实在在解决香港面临的深层次经济困境,而非使用“头痛医头,脚痛医脚”的态度敷衍市民得过且过。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:朱家俊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。