非建制派区议会内讧 建制派或得利成赢家

+

A

-

香港区议会选举将于201911月举行,过去4年香港政治圈发生大大小小风波,包括立法会宣誓事件、民主党退党潮及激进本土派前议员入狱等。以上种种事件导致泛民主派及本土派这一对昔日「盟友」背道而驰,他们很有可能于区议会选举内讧,各自争取政治本钱及生存空间。

2015年区议会选举,泛民主派及本土派主张不选同一选区,以免互相鎅票,让建制派得益。当然有些个别内讧例子,但大局上都是以非建制派名义出选,一同力抗建制派。不久,2016年出现立法会宣誓风波,导致激进本土派梁颂恒及游蕙祯一同被取消议员资格,本土派势力顿失龙头而急速萎缩。2018年,立法会进行议席补选,主张「香港自决」或「香港独立」的候选人如周庭及陈国强一同被取消资格,这让部分传统泛民主派人士决定,为免受牵连或让选民误会,而开始与本土派割席断交,两者最终越走越远。

据悉,游蕙祯正物色本土派人士,代其参选4年前的曾竞选的黄埔东选区。(图源:AFP)

上月, 59名民主党党员因对党内「双料议员」林卓廷不满而一同宣告退党,导政民主党于新界东区议会议席由12席下跌至7席。近日政圈有消息传出,主导退党潮的大埔区议员区镇桦计划联同退党的前民主党党员,及部分独立区议员合组地区联盟,一同出战区议会选举,目标取得15席区议会议席。最终计划是取得立法会「超级区议会」入场券,或出战立法会新界东选区。而最值得留意是,区镇桦指新地区联盟将包含不同非建制光谱,包括支持倾向本土派的人士。

民主党立法会议员尹兆坚指,区的举动对整个新界东选区的政治版图造成一定冲击,有机会互相鎅票,导致泛民派议席因而减少。外界有声音认为,区镇桦组新政党广纳本土派光谱人士,将可能与传统泛民主派形成对立局面。估计新政党及传统泛民主派将互相狙击,分别派出团队于同一选区出选竞争,造成选区大内讧。然而,非建制派选举互相内讧,将令非建制派的选票分散。最终导致鹬蚌相争,让建制派坐收渔人之利。

另一方面,激进本土派游蕙祯被取消议员资格后,一直寻找机会再次挤身政坛。香港本土派企图于年末的区议会扩张势力,除了不惜进行「焦土」式内讧外,亦计划在各选区「借尸还魂」。据香港媒体香港
01报导,游蕙祯正物色本土派人士,代其参选4年前的曾竞选的黄埔东选区。

2015年区议会选举,游蕙祯与当时仍是青年新政成员的邝葆贤分别在黄埔东及西两区出击,最终游蕙祯落败,但邝葆贤险胜百票当选。近日,有人发现「红土家」组织与曾在2017年特首选举中,与一众年轻中医组成「十三同仁」名单当选为选委的关家伦一同在黄埔东选区进行地区工作。而关家伦指自己非邝团队成员,但会与对方保持合作。有本土派人士指,本土派有力赢得黄埔东及西两区两席,原因是关家伦及邝葆贤皆为专业人士,有望形成协同效应。虽然未有证据显示关家伦是游蕙祯的「Plan B」,但与关合作的「红土家」正是由邝葆贤牵头创立。

冰封三尺非一日之寒,邝葆贤虽已离开青年新政,但她与泛民主派的对立立场日渐增加。如在
201811月香港立法会九龙西地方选区补选中,前公民党主席余若薇点名指责邝葆贤没有尽力帮助李卓人助选,例如在所属的黄埔西选区未有为李卓人拉票,最终导致泛民主派落败。邝葆贤为保政治力量及话语权,有传将派出自己团队的叶健荣空降参选红磡湾选区,巧合的是民主党前红磡区区议员任国栋亦转战红磡湾选区,令非建制派将直接进行内讧。

有鉴于立法会宣誓事件,相信有意参选
2019年末区议会选举的非建制派候选人皆会慎言,及清晰表达其政治立场。一众曾高举「香港独立」或「自决」立场为选项的潜在候选人,例如沙田现任区议员陈国强及香港众志黄之锋等人,相信届时会被拒之于参选门外。相信泛民主派为明哲保身,将与本土派越走越开,而本土派为保存实力,将无所不用其极,制造非建制派内扛,以图增加议会席位。由此,可展望在区议会甚至立法会选举中,非建制派与建制派的政治版图将会有大格局的转变,相信建制派亦乐于隔岸观火。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:朱家俊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。