香港观察:当流行天王遇上《国歌法》

+

A

-
2019-01-10 02:30:47

香港政府新近公布的《国家条例草案》,正在这个半自治中国城市引发着全民讨论。这份将于2019年1月23日提交给城市立法会首读的条例草案,当中订明了不同类型的侮辱和不当使用中国国歌的行为,将会触犯有关罪行。

香港知名歌手黎明的一首代表歌曲因前奏与中国国歌高度相似,而被一些人质疑是否触犯了当下正进入立法流程的那份关于香港需要尊重国歌的法例(图源:VCG)

关于《国歌法》的话题,在香港从来不缺少争议与风波。近年来,在香港的不同体育赛事场合和多所校园内,曾经多次发生过群体嘘国歌事件,网络空间上,香港的视频制作博主们改编、恶搞国歌的情况屡见不鲜,这类毫不在意国歌的举动,被认为催化了香港需要尊重国歌的立法进度。

当下,关于《国歌法》将如何被具体化订立,以及未来其将对香港各领域如何甄别,又会对香港的社会日常产生怎样的影响等,在城市中引起了活跃讨论。一些舆论声音担心,由于现实中已经有太多涉及国歌的场景与迹象存在,未来若不能彻底搞清《国歌法》的条例规定,许多香港人或多少会误堕法网,更有甚至提到,具体到日常细节中,若香港人的手机聆声是国歌、用粤语唱国歌等,是否会被算作触犯法例?

关乎于此,一些在香港早已耳熟能详的粤语流行歌曲,近来也因与《国歌法》之间意外产生了“关联”,而一时之间成为了网络关注的重点。香港知名歌手李克勤的代表作《球迷奇遇记》,就是其中之一,该曲目的第一句歌词是“起来、起来、起来、起来,今晚大家不想去街”,这样的字眼及编曲被认为是对中国国歌《义勇军进行曲》里面一句歌词的改动。

无独有偶,另一位在大中华地区家喻户晓的香港歌手黎明,其个人代表作《全日爱》里面,数秒的歌曲前奏和国歌十分相似。而诸如此类以不同风格及编曲演绎的方式,不同程度改编了国歌的音乐作品,在香港亦不时见到,它们是否会触犯条例,引发了民间的猜测。

对此,香港政制及内地事务局局长聂德权在出席一个电台节目时,针对于此给出了回应,称李克勤及黎明的这两首歌曲初步过关,并强调,鉴定类似情况是否会触犯法例主要有两个步骤,首先要考虑相关音乐是否令人感觉是国歌,其次是音乐内容是否有意侮辱国家。

聂德权表示,自己完整听过上述歌曲,两首歌曲并非将国歌改编,而是独立创作,所以不能构成条例中的篡改国歌的歌词曲谱,他个人认为歌曲没有侮辱国歌的成分。他还强调,《国歌法》在香港立法,原意并不是为了提出控告,而是针对不当的行为,提出具有阻吓性的罚则。

至于香港人若以粤语唱国歌会否有问题?聂德权在同一场合亦表示,若香港市民没有意图侮辱国歌,其实是不需要担心这些细节的。但聂德权也强调,针对任何一种情况究竟违法与否的判定,还要视乎行为本身是否有问题,并引用了已在香港生效的法例《国旗法》中的例子,指国旗是中国的国家标志,即使在旗上写上赞美的说话亦会触犯法例,而国歌和此有所相似,改动歌词曲谱都属于损害国家象征及标志。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。