林子健虚报罪表证成立 陆港应警惕刻意制造矛盾

+

A

-
2019-01-11 08:41:21

201919日,香港法庭续审民主党成员林子健一项「明知地向警务人员虚报有人犯罪」罪,法医推断林子健的伤势由自残造成,相信林的口供属虚构,法庭亦裁定其虚报罪表面证供成立。事件由20178月发生至今,社会普遍认为林子健为个人目的或意识形态,从而刻意制造中港矛盾。

2017811日,民主党召开紧急记者会,指其党员林子健于810日受内地「强力部门」掳走、禁锢及施虐,顿时引起全城惊恐,令港人皆担心自身安全。林子健指自己在旺角购物时,被两名「国安或内地部门人士」挟持上一辆客货车上,随即被迷晕。醒后发现自己被蒙眼及双手被绑,期间被45名操普通话人士责骂、恐吓及殴打,其后再被迷晕。醒后,他发现自己身处在海滩上,故摸黑离开,更自行乘坐的士到快餐店进餐及回寓所。最终,于凌晨3时通知民主党元老李柱铭及何俊仁,至记者会后才报警及进行检伤。

法医推断林子健的说法是虚构,伤口是自残而成。(图源:Reuters)

记者会后,林子健事件引起港人安全问题,社会更有声音指「内地部门」随时有可能令某些香港人失踪。有港人更进一步指,林子健被掳事件是杀鸡警猴,警告香港人勿与内地作对,否则后果自负。香港警方明白事件造成社会动荡,警务处处长卢伟聪指警方高度关注,重申不允许香港以外执法人员在香港跨境执法。然而,内地及香港社会本就有着不同分歧,但事件顿时撕裂两地关系,激化对立,加剧中港矛盾。

几天后,林子健高调指事件令他与家人感到恐惧,直言「以后会收声」,不会再高调参与政治活动。随即,香港媒体《传真社》搜集到事发当天的闭路电视影片,发现林子健是安全离开事发地点,而非被挟持上客货车。林子健先拒绝响应事件,及后更否认片段中人是自己。当天晚上,林因涉嫌误导警务人员被拘捕,指林虚报被非法禁锢不单浪费警力,更引起市民恐慌。

201914日就以上案件于西九龙法院开审,林子健否认上述控罪。至19日续审,法医推断林子健的伤势是由自残所造成,例如林子健肚皮上约有二十条伤痕,但所有伤痕不但平衡且均向同一方向。法医解释若伤势是由他人造成,伤痕应是不规则分布,并指伤势轻微,相信林是以右手使用条状对象进行自残。另外,林子健指被人殴打及迷晕,但在他的四肢并未发现任何遭捆绑及挣扎造成的伤痕。而大腿明显的钉书钉伤口,左右伤口竟是对称。法医就以上种种推断林子健的说法是虚构,伤口更是自残而成。法庭因而裁定林子健的虚报罪表面证供成立。

随着林子健事件真相进一步浮现,相信事件全部的真相亦会于不久后水落石出。林作为事件的始作俑者,更不惜自编自导自演,相信其目的是刻意制造陆港两地矛盾,利用两地的嫌隙以及港人对内地的不了解、不安感,激化两地进一步无意义对立。

现在回头看整件事情,既令人诧异,又反过来说明陆港之间应该多些了解,不要被一些谣言所裹挟。“一国两制”下,陆港两地在各方面有着南辕北彻的地方,虽然一时三刻间难以磨合,但在两地积极交流,互相尊重及适应下,相信关系会更加紧密。近年,中港两地一直加强合作,如大湾区发展般,两地一同携手发展,关系亦逐渐紧密。

倘若有人为一己之及意识形态破坏两地的关系及损害香港整体利益,相信对内地、对香港及对两地的未来都是百害而无一利。真相越辩越明,港人对这一种非理性反内地的行为逐渐反感,一些激进或偏执的政客的如意算盘亦未必能如往常一样打响。相反,若屡次捏造事实,敲响的只会是自己的丧钟,坑害的是陆港之间的互信。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:朱家俊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。