香港议员错漏百出 应早日拾回务实态度

+

A

-
2019-01-11 22:53:07

201919日,公民党主席杨岳桥缺席由自己提出的议案,导致其动议不受立法会处理。随即,一众建制派议员揶揄杨岳桥政治智慧不足。事隔两天至昨日(110日),建制派指提高长者综援年龄议案应撤回,而与特首林郑月娥针锋相对,但值得留意是该议案是建制派于2018年一同支持通过。短短2天,不论建制派及泛民主派议员都犯上政治低级的失误,让市民对这些民意代表及香港前程感到失望。

19日,杨岳桥原定于立法会会议提出一项检讨单程证政策,指香港现时大量持单程证的内地移民来港定居,对香港的房屋、教育及医疗等公共服务造成极大负担,并建议政府就单程证的议题上,能与中央政府设立定期协商机制及就单程证设立双重审批机制,以及加强打击香港假结婚个案。杨指此议题对香港各阶层及各方面未来至关重要,因此先后约见传媒茶叙及于网上平台报告此议案的讨论细节

市民反思政客的“政治承诺”是否只是夸大吹牛,而没有做实事能力。 (图源:Reuters)

当天,立法会准备讨论此议题时,立法会主席梁君彦宣布提出动议的杨岳桥并不在会议厅,因而决定不处理其动议,而直接宣布休会。会内议员均感到惊讶,并指已做足准备望讨论该议题,对议案不战而降感到失望。而民建联立法会议员葛佩帆指,议题动议是需抽签而定,她等了2年半时间,合共抽了12次亦未能提出动议,对有议员提出动议后又缺席致未能讨论,而感到匪夷所思。杨岳桥指因自己失误令议案未能进行讨论,于网上平台向支持者致歉。

杨岳桥缺席事件被建制派议员及网民揶揄及质疑其政治智慧。杨岳桥事件被放大的原因是,于2015年新界东地方选区补选时,杨岳桥是以关键一席作主要口号。关键一席是指,他当选的意义极为重要,不只个人荣辱,是能够为泛民主派保持立法会地方直选过半数席位,为各议案于投票时起重要作用。可惜,杨的口号关键一席未见其效,却成为关键缺席,因自身缺席而令整个议案未能讨论。相信这令市民反思政客的政治承诺是否只是夸大吹牛,而没有做实事能力。不论其政治智慧,但若连简单的在席讨论,如学生般准时上课亦未能做到,实在令人失望。

正当建制派沾沾自喜,揶揄泛民主派议员时,却在1天后取代杨岳桥成为众此之的及议会笑柄。110月,特首林郑月娥出席立法会答问会,讨论政府把长者申领综援门坎由60岁提升至65岁的决定。该决定一直引起社会争议,而各党派包括泛民主派及建制派亦反对此决定,并认为政府应撤回决定。林郑对政党的态度大不解及惊讶,响应指这决定是基于2018年在立法会通过的《财政预算案》中,由各议员投票而批准及通过的,更反问各议员是否记得此事。翻查记录,把领取长者综援的合资格年龄由60岁提高至65议案是2018/19年度《财政预算案》特别留意事项的其中一项,合共有43位立法会议员投下赞成票,40人为建制派。而建制派各政党均对林郑的说法大感不满,葛佩帆指林郑未能掌握事实,是诬蔑建制派。新民党立法会议员容海恩指,林郑的言论是不准确及不负责任,更大骂她是阴湿及赖皮。而会后,各建制派表示感觉被林郑出卖,更指林郑若不显示诚意将会抵制政府往后的议案,例如将不支持三隧分流议案等。

让建制派议员愤怒的原因是,2019年及2020年都是选举年,各政党正以可同政绩争取市民支持,偏偏领取长者综援的合资格年龄由60岁提高至65这个议案是有机会令一定年纪的支持者减少。而林郑更把矛头直接建制派,让建制派在支持者面前难辞其咎,担心打击自身在地区的支持度。

这件事严重反映建制派政治智慧不足及有所漏洞。基于立场,建制派往往盲目及不分因由全力支持政府所提出的议案。社会有声音指,是次议案确实是由建制派一同举手通过,先支持通过又再提出反对属自打嘴巴,曝露建制派是盲目支持,而非是其是,非其非。民建联立法会议员梁志祥及陈克勤指,2018年为免政府出现财政危机才支持议案通过,对于是否未有细阅议案的所有内容则未有响应。当然,林郑此举的造法无疑是打破政府与盟友建制派的关系,更反映政府是将所有责任归咎及责任于立法会议员。不过,这事件同时反映建制派议员不应盲目支持政府,而需要认真细阅议案。立法会议员能紧握香港前程的命脉,每一个举动每一次投票立场都不能辜负市民的支持。

以上两件事件可以看出,不论泛民主派及建制派的议员质素都应加以提高。若香港政圈继续弥漫这不务实的风气,如只懂喊口号取悦支持者,或成举手机器盲目支持香港的政策,相信对香港前程及市民亦没有好处

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:朱家俊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。