香港举办亚洲金融论坛 港特首致词谈贸易战

+

A

-

香港特首林郑月娥在亚洲金融论坛上表示,香港充分应用一国两制制度优势,成为国际金融中心,未来也会跟进“一带一路”、大湾区等政策。

林郑月娥表示,看好香港2019年经济(图源:新华社)

综合媒体1月14日报道,第12届亚洲金融论坛于当地时间1月14日、15日在香港举办,全球各地逾百名财经官员、业界高管,探讨金融的“共建可持续与共融的未来”。包括香港特首林郑月娥包括香港特首林郑月娥、港财政部长陈茂波、大陆银保监副主席王兆星等陆港政府官员出席,亚投行行长金立群、世银前行长佐利克(RobertZoellick)等国际组织要角均出席会议讨论未来金融架构趋势。

香港特首林郑月娥14日表示,看好2019年香港的经济和金融发展,在经济上中国内地成为香港重要依托,且香港也充分与应用一国两制的制度优势,在自由贸易条件下成为国际金融中心,未来也会跟进“一带一路”、大湾区等政策推动更多建设。

林郑月娥还表示,中美贸易矛盾、环球央行货币政策正常化及英国脱欧等因素,均为香港经济带来不确定性。但她强调,香港的金融体系有力抵御外围冲击,香港拥有高达4,000亿美元外汇储备,港元联系汇率制度十分稳健,而香港银行的总资本比率超过20%,高于国际标准。此外,她指出香港监管制度运行顺畅,监管机构亦会继续向银行体系进行压力测试,确保本港能抵受任何风浪冲击。

林郑月娥又指,港府预料香港2018年全年GDP增幅达3.2%,将连续两年超出过去10年的平均增长率2.7%,失业率则续居2.8%的20年低位,反映香港有能力抗衡外围的不明朗因素。

香港贸易发展局主席罗康瑞在开幕致辞中提到,2019年对全球而言都是一个重要的年份,受经济疲软、社会问题、老龄化等问题的困扰,全世界需要找到新一轮经济增长的动力和驱动力。

亚洲金融论坛自2007年起每年由香港政府和香港贸易发展局共同主办,本届共有来自40多个国家和地区、超过130位全球金融界的政策制定者、商界领袖等参加论坛。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。