香港前特首曾荫权出狱 5月迎终极审讯

+

A

-
2019-01-14 20:59:18

香港前特首曾荫权2017年2月因公职人员行为失当罪成,被判囚20个月,2018年7月上诉失败,但获上诉庭减刑至12个月,当地时间2019年1月15日刑满出狱,早上约9时15分步出玛丽医院后门会见传媒。

曾荫权(左)出狱接受媒体采访(图源:香港01)

据“香港01”1月15日报道,现年74岁的曾荫权于1月11日传因身体不适,转送至玛丽医院羁留病房诊治,之后未再返回服刑的赤柱监狱。惩教人员15日到医院替其办理手续,曾荫权最终于玛丽医院获释。

但其案件仍未完结,终审法院将于5月审理他的“终极上诉”,但由于曾荫权已服完刑期,即使败诉都毋须再入狱。

另外,曾荫权于1月15日刑满出狱后起,可再次享有前特首的待遇及福利,包括获“G4”要员保护组保护。

曾荫权于2015年被廉政公署起诉两项公职人员行为失当罪和一项行政长官接受利益罪。控罪指他于2010年1月1日至2012年6月30日期间,身为特首及行政会议主席,参与决定雄涛广播有限公司(后改名为香港数码广播有限公司、DBC)的声音广播牌照及相关申请时,没有向行政会议申报、披露,或向行会隐瞒他与雄涛主要股东黄楚标就深圳东海花园物业进行的事务往来及商议。

经审讯后,陪审团以8比1裁定其中一项公职人员行为失当罪成,被判入狱20个月,及后获准保释等候上诉。上诉庭2018年7月裁定曾荫权败诉,但减刑至12个月,曾荫权随即继续服刑,到2019年1月15日刑满出狱。

香港《明报》报道,曾荫权于玛丽医院门外向记者表示,感谢传媒20多年来的不离不弃,感恩今天可以回家与家人团聚,重回正常平静的退休生活,以及重拾每日到教堂弥撒的习惯,出狱后第一件事,是与太太谈天,以及品尝一杯久违的咖啡。

对于他就定罪寻求上诉,曾荫权指香港是法治社会,寻求公义和清白需要坚持,自己不会放弃。

据悉,曾荫权就公职人员行为失当罪提出终极上诉申请,香港终审法院于当地时间2018年12月20日批出上诉许可,于2019年5月14日开庭

曾荫权自被定罪后曾多次报称不适送院,包括2017年2月被判公职人员行为失当罪成后,同晚称感到不适,送往伊利沙伯医院羁留病房接受治疗;2017年4月,正在赤柱监狱服刑的曾荫权,又因报称呼吸困难送往玛丽医院治理;及至2018年7月,他申请保释等候终审上诉被法庭拒绝,其后又报称身体不适,被送到玛丽医院羁留病房留医。曾荫权于一星期后身穿一身囚衣、坐轮椅、锁上手铐,在多名惩教人员看管下返回赤柱监狱服刑。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。