林郑与建制派关系恶化 恐失支持不利施政

+

A

-
2019-01-15 20:37:48

香港特首林郑月娥于上星期110日出席立法会答问会,会中她把申领综援门槛由60岁提升至65岁的责任全推卸给议员,直指与政府并无关系,此言论导致林郑与一众建制派议员关系恶化。现时,政府同时与建制及泛民议员的关系交恶,将有可能令政府施政遇上难题,而下月底的财政预算案将有着不可预见的风波。

林郑于
2017年香港行政长官选举胜选后发表宣言时指,首要工作是修补社会撕裂、团结各界及为香港行政立法关系打好基础。上任香港特首梁振英于在位时,社会关系极不和谐,更发生雨伞运动、国民教育及HKTV不发牌事件等。因此,社会都盼望林郑上台能修补社会撕裂,为香港带来新景象。

林郑的一句话令政府与建制派关系急速恶化(图源:Reuters)

然而,林郑并未有效解决行政立法关系。虽则香港行政与立法的关系一直存在矛盾,但矛盾主要是有关特首与泛民主派议员或泛民主派与建制派议员。林郑虽然曾伸出橄榄枝,积极缓和政府与泛民主派的关系,例如邀请全体立法会议员到礼宾府进行午宴及于2018年的民主党党庆活动捐出3万港元(2018年3月平均汇率是1港元约合0.1275美元)等。可惜,两者关系未见好转,上年更发生2名民主党立法会议员林卓廷、尹兆坚因进行议会抗争被警方拘捕事件及取消议员参选风波等,导政泛民主派对林郑及其政治团队都有所不满,更决定于今年度的民主党决定党庆将不会邀请林郑出席。

林郑于上星期的立法会答问会中,把收紧长者综援资格的责任全推给建制派议员,导致建制派议员大感不满。政府与建制派的关系素来紧密,一石激起千层浪,一句话令政府与建制派关系急速恶化。现今,议会内的三个主要持份者,政府、建制派及泛民主派各自存在矛盾,将可能导致2月的财政预算案成为三者拉锯战场。

有建制派议员因不满林郑推卸责任,扬言不会如以往般全力支持政府提出的议案,更指下月底的财政预算案中,将会如“验尸”般细心检视议案中的每一个细节,以免让政府再次向建制派推卸责任。相信泛民主派是乐于看见政府与建制派发生不和,更有人指泛民主派及建制派有机会为对付林郑而破天荒携手合作。民主党立法会议员邝俊宇指若有建制派议员因林郑而感到冤屈,可以组成“林郑苦主大联盟”,一同反对林郑。

事实上,泛民主派确实邀请建制派合作,争取政府撤回收紧长者综援资格的决定。泛民主派希望以此要挟政府,指若政府不撤回上述议案,将发动否决下月底的财政预算案行动。而民建联主席李慧琼指在这行动上不会与泛民主派合作,原因是预算案是整体拨款,而非逐项表决通过,若民建联因单一项目而否决整个预算案,有机会导致其他惠民措施未能实施。李补充,现时预算案尚未公布,若未能掌握当中的具体内容便否决,属过于草率及不负责任。

虽然民建联拒绝与泛民主派合作,但其余建制派暂时未有响应,可见仍有一定的合作的空间。即使泛民主派与建制派未能合作,预料预算案发表后的立法会书面质询和特别财务委员会有机会成战场。翻查资料,在发表
2016/2017年预算案后,议员合共提交7,199条问题。因议员提交大量书面质询,要官员尽快回答问题,导致政府拟备答案的开支大大提高至每条问题成本达4,000港元。有建制派人士指,建制派亦会在预算案审核环节增加书面和口头质询,避免被林郑再次“冤枉”。时,相信泛民主派都会采取相同举动,令泛民主派与建制派变相合作。相信届时财政司司长陈茂波要争取议员支持,亦较过往困难。

现时,林郑未能做到修补社会撕裂与解决行政立法关系的紧张。为往后施政着想,林郑应早日与建制派议员及泛民主派议员“破冰”,否则不利于香港发展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:朱家俊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。