中国内地与香港将互认民商事案件判决

+

A

-
2019-01-17 23:52:39

北京时间1月18日上午,中国内地最高人民法院副院长杨万明和香港律政司司长郑若骅在北京签署文件,扩大两地相互认可和执行民商事案件判决的范围。

内地和香港签署文件,将互相认可民商事案件判决(图源:VCG)

据中国央视新闻1月18日报道,《关于内地与香港特别行政区法院相互认可和执行民商事案件判决的安排》(简称《安排》)的签署是自香港回归中国后,内地与香港商签的第六项司法协助安排。

报道称,这标志着两地民商事领域司法协助已基本全面覆盖。

《安排》共31条,对两地相互认可和执行民商事案件判决的范围和判项内容、申请认可和执行的程序和方式、对原审法院管辖权的审查、不予认可和执行的情形、救济途径等做出了规定。

《安排》扩大了两地相互认可和执行民商事案件判决的范围,将非金钱判项以及部分知识产权案件的判决也纳入相互认可和执行的范围。

杨万明指出,《安排》的签署,是两地民商事司法协助安排基本实现全覆盖的终点,同时又是两地继续向着更高、更远目标迈进的新起点。

郑若骅表示,《安排》是继协议管辖案件民商事判决、婚姻家事案件民事判决相互认可和执行的有关安排后,两地在判决互认领域签署的第三份安排。

郑若骅还称,《安排》为两地进一步深化民商事司法合作奠定了坚实基础,两地司法协助工作将进入新阶段。期待两地继往开来,努力拓展民商事司法协助的新领域,全面优化现行司法协助的配套措施,特别是推进跨境破产协助和仲裁保全协助有关事宜。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。