政府建制派不和升温 三隧分流成港议会焦点

+

A

-
2019-01-19 09:54:44

香港政府将于1月23在立法会会议提出“三隧分流”方案的无约束力动议,该动议主要目的为缩短过海隧道时间,建制派及泛民主派对议案均有保留。因特首林郑月娥在处理收紧综援议案时,将议案通过责任推卸予建制派,导致有建制派人士指会否决“三隧分流”,以向政府表达不满。

“三隧分流”方案由林郑于去年在任内第二份《施政报告》提出,议案主要调整三条过海隧道的费用,以纾缓红隧及东隧的挤塞情况。运输署指红隧及东隧平日繁忙时间的交通需求早已超越容车量,据过往经验,西隧于未来数年还会不断加价。政府为免使西隧与其余两条隧道差距增大及过海交通失衡,故提出“三隧分流”方案。

有建制派人士指会否决“三隧分流”,以向林郑表达不满(图源: Reuters)

在“三隧分流”方案中,只有西隧的专营权不属香港政府,为中国中信股份、嘉里建设和港通控股组成的香港西区隧道有限公司持有,是全港唯一一条由私人企业经营的过海隧道,政府亦将于2023年将回西隧专营权。政务司司长张建宗指,西隧即使在繁忙时间亦有剩余容车量,而红隧和东隧长期挤塞,甚至影响非过海交通,因此“三隧分流”方案具效益可行。

议案的争议点主要为红隧及东隧增幅过大,以私家车收费为例,由原先的
20港元及25港元增至40港元,而西隧则由70港元下调至50港元。建制派对于“三隧分流”各有看法,但值得留意是,建制派反对议案的声音大多是林郑把综援议案责任推卸后才站出来表态,难免让人感觉建制派以否决“三隧分流”议案向政府进行报复。

民建联立法会议员陈恒镔指,东隧及红隧加价幅高达五成,随时导致三隧不能分流,反而有机会造成三隧一同挤塞。有民建联议员指,因自身立场不希望“反对”政府提出的议案,故较倾向投弃权票。而自由党及实政圆桌则表明支持方案,航运交通界议员易志明指,“三隧分流”从宏观角度来看,确是能解决隧道及接驳道路挤塞问题。同为建制派的乡议局主席刘业强支持议案,并建议政府议豁免六条新界隧道收费,以弥补新界市民。工联会立法会议员陆颂雄则指,工联会支持、反对及弃权任何选项都有可能,但现时倾向反对议案。以上反映建制派各政党并不如以往团结,更有机会打破议会势力的平衡,为政府往后议案带来一定危机。

泛民主派方面,工党立法会议员张超雄则支持议案,认为议案有助减少市民驾驶私家车及纾缓空气污染。而民主党及公民党反对议案,民主党立法会议员林卓廷指,政府不应独自与西隧协商,应明白社会及议员们要求后才与西隧进行商讨,认为议案有修订空间。据香港媒体《香港01》报导,有政府人员指,三隧分流方案是没有修订空间,皆因方案不是由港府单方面决定,而须与西隧协商,任何修订也需与西隧讨论。若无约束力动议被否决,“三隧分流”方案即告吹。

近日,特首办主任陈国基多次约见不同政党为议案拉票。他指“三隧分流”议案除能缩短隧道挤塞时间外,方案中亦包含专营巴士豁免隧道费等细节。陈补充,若议案被否决,相信政府至2023年前亦不会再提交有关提案。换言之,下周的投票结果将影响未来4年三隧及香港驾驶人士的命运。有香港驾驶人士支持政府议案,认为议案目标及出发点清晰,红隧及东隧因多人使用造成挤塞便加价,以减少车量。相反,较少人使用西隧则能以减价作诱因,吸引市民使用。

社会有声音指,2019年及2020年为香港的选举年,有政党免得失市民支持而失“选票”,频频反对政府的议案,以示与市民集在同一阵线。亦有传建制派政党因向林郑“报复”而决定否决议案。以上两者为了一时之气及自身利益而盲目否决议案属不负责任及非务实之举,冀望议员以香港整体利益及市民为依归,为香港作明智及专业决定。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:朱家俊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。