香港观察:政府亡羊补牢的“笑话”

+

A

-
2019-01-18 23:12:24

漠视基层民众的生活需要,似乎是香港这个资本主义社会长期以来予人的观感。近日,在香港立法会里,港府打算将长者综援申请资格从60岁提高至65岁的决定,惹来了不分政治光谱的全体立法会议员的抗议,而作为回应,香港劳工及福利局局长罗致光随后在立法会里发表的“劳动不等于劳损”论,更是令人啼笑皆非。

香港特首林郑月娥当下正因长者综援话题,与立法会议员陷入激烈政治纷争,而这种不分政治光谱针对特首的政治交锋,在香港十分罕见(图源:新华社)

面对社会不满舆论的排山倒海,香港特首林郑月娥最终宣布了港府的补救措施,在接下来的2019年2月,也即是长者综援的新政策实施之初,会为60至64岁健全申领综援人士同时发放适当的“就业支援补助金”,目的是鼓励相关群体就业,投入劳动市场。

这一举动将港府的“就业至上观”可谓表现得淋漓尽致的,而罗致光的“劳动不等于劳损”论更是惹来不少非议,例如社会福利界的香港立法会议员张超雄就批评其言论“凉薄”,因长者可选择的工种不多,不少老人都是从事保安或清洁工作,因此更容易导致老年人的身体劳损。

根据香港公益机构明爱社区发展服务在2018年2月发表的《香港基层劳工劳损状况评估报告》,在超过一千名接受评估并从事基层劳动工作的香港人当中,有93.3%接受评估的参加者表示,身体最少有一处部位出现劳损情况,超过一半的参加者表示,最少有四处身体部位出现劳损情况。

而关于香港长者的就业状况,事实上亦不容乐观。香港财政司司长办公室在2017年2月发表的经济概况报告显示,在2016年,只有不足三成年届60岁的长者劳动人口从事较高技术阶层,而超过七成长者皆从事较低技术阶层,即使不计当中的文书类人员,仍有超过六成长者属于非技术工人、机台及机器操作员及装配员、工艺及有关人员和服务工作及销售人员。换言之,香港老年人从事基层劳动工作者仍占大多数。

在香港,“自力更生”的观念深入民心,港府的数据也显示,近年香港长者劳动人口参与率节节攀升,由2003年不足15%,至2016年已升至超过20%,期间的升幅显著。香港社会福利署也有关乎于此的“自力更生支援计划”,协助香港的健全综援申请人克服就业障碍,增强就业能力,以便早日找到工作。

可这类政策的潜台词,其实就是“有工作胜过没工作、低收入胜过没收入”的就业原则。对60至64岁申领综援的香港老人来说,港府对其发放“就业支援补助金”,明显是在告诉他们,自己应该要积极投身劳动就业市场,并以此定义他们的价值,实在令人观感心寒,而这个囿于社会舆论压力而草率公布的补救方案,如今看来,也只是又一次印证了港府过往时常闹出的亡羊补牢式的政策笑话,还令人感叹,自上任之初就不断强调要顾及民生的现届港府,仍太不懂得香港民间的疾苦了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。