商汤科技徐冰:人脸识别5年内将取代钥匙

+

A

-

无人驾驶汽车的问世和量产,令新科技改变生活方式成热门话题。港产独角兽企业商汤科技联合创始人徐冰近日在香港一创业峰会表示,人工智能和人脸识别技术将为中国人的生活带来巨大转变,并预言人脸识别技术将在5年内取代钥匙。

香港南丰纱厂联同 Startup Launchpad主办的TECH[LIFE]STYLE峰会 2019,汇聚100多间初创企业及超过40个来自世界各地的讲者,以“智慧生活、美好生活”为题,共同探讨有关时尚生活的创新科技。峰会首日,来自商汤科技、华为、蚂蚁金服等企业的讲者从不同角度阐述科技如何为人类的生活、工作及玩乐带来革命性影响。峰会亦设有创业集市,展示创新科技不同子领域的100多家初创企业的创科成果。

人脸识别在生活中应用增多(图源:VCG)

1月22日,商汤科技徐冰在香港TECH[LIFE]STYLE峰会作为首位发言者,向公众展示了人脸识别技术在生活中的新应用。在徐冰现场展示的一段影像中,商汤科技员工在办公室靠“刷脸”自由进出,在公司食堂亦通过“刷脸”埋单。徐冰指,“钥匙在未来4、5年内将不再被人们需要。”另外,徐冰亦现场展示人脸识别技术如何在公共场合进行人流及交通状况监控。

人脸识别技术发展迅速并应用广泛。不过近期最吸引公众关注的应用案例都与明星演唱会相关。譬如2018年5月,香港歌星张学友于浙江嘉兴体育馆举办的演唱会上,内地公安就通过人脸识别镜头在安全检查时,锁定一名于姓通缉犯。警方等到散场对其进行了逮捕。而同样在5月,当代流行乐坛女歌手泰勒·斯威夫特Taylor Swift也利用会场内设置摊位中的隐藏摄影机位寻找自己的跟踪狂。

不过,人脸识别的广泛应用也引发不少质疑。有声音指这项技术令一些组织机构大量收集普通民众基本资料成为可能,或涉嫌侵犯个人私隐。虽然依靠人脸识别抓捕凶徒值得褒奖,但大部分人得知自己的一举一动都被人监视时,依旧感到毛骨悚然。不过,对于科技新贵来讲,这些质疑声并不能阻挡技术改变生活的脚步。2017年埃森哲报告显示,至2035年,成功应用人工智能技术的企业平均利润将提高38%。届时许多基础性工作将被人工智能取代,科技为人类生活方式带来的影响将超越人们的想象。

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:小路

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。