政策朝令夕改 港府被批行政混乱能力不足

+

A

-
2019-01-24 07:34:53

短短1月内,港府先后在长者综援议案、全民派钱、三隧分流及中环湾仔绕道通车事件上均安排混乱,引起全城不满。港府在多个议案上均朝令夕改,不但反映未能改善行政立法对立关系,更显得应变能力及执行能力不足。长此下去,恐失管治威信及市民支持。

港府于21日起收紧长者申领综援的资格,门坎由以往的60岁提高至65岁,议案引起全城反对。港府无视各界反对,劳工及福利局局长罗致光更指,议案不可能有延迟实施的可能性。港府强硬的态度终令一众建制派议员“割席”,与泛民主派一同炮轰港府,更扬言将反对港府未来推出的议案,激化行政立法对立关系。

港府先后在长者综援议案、全民派钱、三隧分流及中环湾仔绕道通车事件上均安排混乱,引起全城不满。 (图源:新华社)

港府为平息民怨及修补与建制派的关系,宣布推出“就业支持补助金”。而这补助金正是为6064岁健全申领综援人士而设,金额亦等同健全成人综援与长者综援的差额,变相即门坎不变。社会服务联会、社会工作人员协会及社会工作者总工会同指方案不合理,受助人虽然拉平长者综援的标准金额,但总计后亦失去约四分一补助,受助人增加了申请程序,却减少了补助。建制派议员指,港府应汲取是次教训,与议员多作沟通,而泛民主派议员亦指方案折腾长者。此事可反映各派议员对港府安排极为不满,更叮嘱港府小心行事,否则必失去议员支持。

港府原先希望借耗时10年,造价达360亿港元的中环湾仔绕道获取议员支持三隧分流议案。可惜,中环湾仔绕道“自顾不暇”,港府的如意算盘未能打响。中环湾仔绕道于120日通车,港府原先评估绕道能解决中环的塞车问题,但成效不似预期。通车首两天,因绕道指示不清及部分司机不熟悉道路,反成塞车问题源头,更令西隧、红隧及东隧“三隧齐塞”。有人质疑港府把未完善的工程便推出予市民使用,如众多议案般并没有考虑市民实际情况,只是巧立名目,而非“做实事”。港府为解决绕道导政的塞车问题,下达通宵加工命令,于绕道加装新路牌及更改路面划线。这反映港府思虑有所不足,利民政策反成扰民源头。

经历长者综援议案风波后,港府并没有检讨不足,在三隧分流议案上,更再次显得行政混乱,进退失据。港府指,为免使西隧与其余两条隧道差距增大及过海交通失衡,故提出三隧分流议案,更认为议案可解决多年隧道及接驳道路挤塞等问题。由于港府与建制派议员关系仍未缓和,难以取得足够票数通过议案。特首办主任陈国基多次约见不同政党为议案拉票,但却指议案没有讨论空间,议员不能讨价还价,只能选择全部接受或放弃。

港府强硬的态度,各党派的议员并不卖帐,民建联、民主党及公民党等均指会反对议案。运输及房屋局局长陈帆指港府立场清晰,即使议员支持度薄弱,但只要有一丝希望,仍会游说议员支持议案。事件峰回路转,陈帆发表言论数小时后,即召开记者会宣布撤回三隧分流议案。一众议员欢迎港府撤回议案的决定,但市民却持相反看法,认为港府做法儿戏及行政极其混乱。三隧分流议案再一次反映港府未能处理行政立法关系,更显得港府能力不足。

港府众多事件最令市民不满的,莫过于是处理关爱共享计划的方法。港府非首次“全民派钱”,理应有一定的经验处理,可惜港府再次让市民失望,造成又一扰民方案。关爱共享计划的申请手续极为繁复,除了要填写11项个人资料,更要交上3份包括住址及银行存折等证明文件。除此之外,市民更要自行审视是否合乎申请资格,例如计算薪俸税税款宽减额等,更要市民自行贴上邮票寄送。港府为次计划用上3亿港元(1元港币约合0.128美元)行政费,结果申请表格第一天已派光,市民需自备白纸打印,而查询热线亦一直无人接听。市民对此极反感,批评港府行政极为混乱。民主党立法会议员胡志伟指,港府计划筹备长达一年,最终在申请上引起各种问题,反映港府无预视执行情况。

最终,港府于123日宣布关爱共享计划新措施,例如申请人毋须提交住址证明及市民在递交申请表时若邮资不足将可宽松处理。朝令夕改的措施令不少市民无所适从,更有区议员指港府指示不清,导致大量市民仍抱有疑问。前财政司司长曾俊华指,相比上次全民派钱,是次港府的做法显得十分复杂,而且亦要一定的行政费用。最令市民感到气愤是,港府非首次全民派钱,理应有足够经验处理,更质疑港府无心管治。

港府在处理以上事件均显得行政混乱及能力不足,若持续未能改善行政立法对立关系,相信在往后的议案亦较难获取支持。而港府亦应有所反思,提升行政、应变及执行能力,若决策朝令夕改及安排混乱,相信将激化市民与港府对立,从而造成一定程度的管治危机。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:朱家俊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。