北京学者:中国内地城镇化可借鉴香港

+

A

-

1月23日,中国社会科学院生态文明研究智库特聘研究员、南昌大学教授马先标在香港中文大学发表题为《中国新型城镇化及新征程中的香港》的公开演讲,认为香港的城镇化道路有可取之处,中国内地可借鉴香港。由于马先标关于公租房廉租房并轨、城镇化加速期分类改革户籍制等建议被中国中央决策层采纳,他此次在香港的演讲也受到关注。

马先标在演讲中分析了中国城镇化三个弊端。首先,中国城镇化建设过程中,城镇房地产化现象明显,房地产一业独大,部分城市过度开发,内蒙古鄂尔多斯市甚至上演“空城计”。马先标指出,这是由于部分城镇地方政府存在贪污腐败现象,地方领导滥用公共财政,譬如个别官员把土地批给亲属,将公共财政私有化。

中国城镇化弊端亟待解决(图源:VCG)

马先标续指,中国城镇化建设的第二个问题是公共服务与社会保障严重滞后。由此伴生的人口流动令中国交通负载量巨大,“相当于整个美国的人口在中国土地上来回迁徙”,由此衍生出诸多问题。而第三个较为突出的弊端是土地拆迁、住房、生态环境等方面突出矛盾。譬如中国内地特大城市的雾霾问题、拆迁引发的官民冲突。再如中国内地中部某大城市全年有上万个工地开工,基础设施建设反反复复,为人民生活造成不便。

在演讲中,马先标认为中国内地要解决城镇化问题,可以从以下几个方面借鉴香港。其一,城镇化根本出路是体制改革或新型制度体系建构,构建合理的“政市关系”,让政府和市场形成良性互动。这方面香港虽然也不完美,但港府对自由市场的重视值得内地反思。其二,改革的内涵是以人为本,即重视人的基本生存权利。近年内地特大城市空气质量堪忧,雾霾对慢性病患的不良影响屡见报端。马先标指,香港在生态环境保护方面的努力值得内地学习。另外,虽然香港房屋问题一直为港人所诟病,但马先标仍指出,“说香港住房问题落后,参考系是英美。与中国内地相比,香港住房质量过硬、功能齐全。”

另外,马先标指内地城镇化进程机遇与挑战并存,香港也应抓住内地城镇化带来的机遇,思考如何参与到这一进程中,为香港自身发展谋福利。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:小路

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。