为解土地房屋不足 港府应加快建新市镇步伐

+

A

-
2019-01-25 06:41:36

香港一直面对严峻的房屋问题,更衍生众多社会上各种问题。香港楼价持续增长有着各式各样的因素,但最主要的因素肯定是香港基层能负担的房屋量有所不足。而房屋量不足大致可分为两大原因,其一是人口增长太快,其二是土地不足。

香港人口持续增长,据政府统计处统计,现时香港人口约达740万人,而土地则未有增长。上届港府曾为解决房屋量不足,而采取见缝插针式方法,即有空地便兴建房屋。社会各界对此方法十分反感,因缝插针式造成大量问题,例如屏风楼及小区配套失衡等。面对香港人口持续增长,港府为解决房屋不足只有一条出路,便是增加土地量。而香港增加土地量的“老方法”便是与建新市镇。

香港一直面对严峻的房屋问题,最主要的因素是香港基层能负担的房屋量不足。 (图源:VCG)

1950年至今,香港人口因移民潮等因素而持续增加,但过去香港土地不足未见如此困境,令人不禁反思其原因。过去,香港不断兴建新市镇解决人口问题,至今合共有9个新市镇,而发展期更可分为三个时期。分别是,1973年,发展荃湾、沙田及屯门。1976年至1978年,发展大埔及元朗。1982年至1991年,发展将军澳、天水围及东涌。现时,上述9个新市镇合共约350万人居住,即占上香港47%人口,可见新市镇确实解决过香港的人口增长的问题。由1991年后至今,香港足足约28年没有大型新市镇落成,变相即土地量停滞不前,人口却持续增长。

早在1999年,规划署及拓展署早已对外进行咨询,希望研究新界东北成为新市镇,即《新界东北发展计划》,而计划中主要为扩展古洞北及粉岭北的土地。2003年香港经济衰退,时任特首董建华宣布暂时搁置该计划。至2007年,时任特首曾荫权公布《香港2030》计划,指就过去的研究咨询及交通网络等因素重新建议发展新界东北新市镇,而计划于2008年正式展开及进行公众咨询。至2013年,行政会议通过新界东北发展计划修订方案,方案指将增加区内的发展密度,预计能提供6万个居住单位,合共约19万人居住且最早可于2023年迁入。而公私营房屋比例亦调整至64,即新界东北新市镇至少可增加近36千个公私营房屋单位。另外,新市镇内的发展区亦预计可提供约37千个就业机会。

发展新市镇需时极久,需经过多个规划、工程研究,多阶、咨询公众及环境评估等程序。最终于2014年,立法会正式通过新界东北发展区前期拨款议案,港府开始积极推动新界东北发展。由于发展新市镇需收地发展,港府为处理相关事项与原居于该地的村民一直进行商讨,可惜,双方一直未能达成共识。近日,港府就新界东北新市镇向立法会申请328亿元拨款,预计首阶段收地及清拆工程将于2019年下半年正式展开。东北新市镇计划主要分两阶段,首阶段将收回约68公顷私人土地及清理约100公顷政府土地,而第二阶段则会收回114公顷私人土地。

港府一直强调新市镇最快于2023年有首批居民迁入,但有关估计一直被众议会质疑。民建联立法会议员刘国勋及新民主同盟立法会议员范国威同指,东北新市镇现时的交通配套亦未动工,相信2023年难以有居民迁入。而民主党立法会议员林卓廷指,港府应先承诺处理新市镇的交通配套,否则将令上水及粉岭其他已发展地区造成交通挤塞。发展局局长黄伟纶指,为配合居民迁入,将尽早建成北环线的古洞站,免该地成孤岛。不过有人担心,至今北环线及古洞站至今仍展开公众咨询,估计应在2026年才有机会落成,则首批居民随时需押后3年时间迁入。现时新界东北发展计划进民缓慢,由提出意念至今足足达二十载,但计划丝毫未动工,不禁令市民感到焦急。

兴建新市镇有着双重意义。第一,港府可借新市镇解决房屋问题,以挽回市民对其增加信心。第二,若新市镇发挥成效,相信市民亦会支持明日大屿计划,以减少阻力,以免如新界东北发展计划一样,足足计划20年才能动工。

据以往经验,新市镇确实能解决香港人口增长问题。近20年香港未有建成任何大型新市镇,导致房屋问题日渐严重,港府为追上这一段空白期,实在刻不容缓,需尽快加快步伐。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:朱家俊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。