翘翘板喻一国两制 “香港民主之父”:大的应帮小的一方

+

A

-

当地时间128日,香港民主党前主席李柱铭出席台湾中华港澳之友会主办的“香港实施一国两制遭遇问题”对谈,李柱铭表示,北京迟迟不落实“双普选”,并强调对香港有“全面管治权”,这和邓小平当年提出的一国两制完全不同。而没有民主的一国两制,是行不通的。李柱铭也表示,要台湾接受这样的一国两制,相信是有困难的。

李柱铭以父子坐翘翘板的概念,形容一国两制在香港的实践:若重量较重的中央,和较轻的香港坐在相似位置上,翘翘板绝对无法平衡;因此他主张,“大的一方要全力帮小的一方”,调整自己的位置,才可让一国两制顺利运作。

有“香港民主之父”称号的李柱铭以“翘翘板”比喻一国两制下,中央与香港的权力对比(多维记者:沈朋达/摄)

李柱铭认为,一国两制的核心在于实施民主,但回归以来,《基本法》所承诺的“双普选”(特首、所有立法会议员均以普选产生)一再被延宕,则当中央和香港出现分歧时,就无人代表香港民意。加上2014年中央颁布的《一国两制在香港特别行政区的实践白皮书》中,形容中央对香港有“全面管治权”,这和《基本法》所载明的“高度自治”显然矛盾。

李柱铭表示,邓小平当年对一国两制的定义,是港人治港、高度自治;但若中央要遂行“全面管治权”,他将看不到“高度自治”的空间。因此,李柱铭呼吁中央要和香港建立互信,并重回邓小平对一国两制的规划,落实双普选,否则一国两制将行不通。

对于近年来出现“港独”的声浪,李柱铭则认为,正是普选一次次被拖延,年轻人认为继续和传统泛民主派搞下去,也看不到出路,才出现这样的意见。但李柱铭强调,只有极少数人支持港独,而且他也不认为这是可行的方案。对于部分香港政团主张“自决”,李柱铭则表示同情,并且认为目前多仅限于讨论自决,尚未有实际的革命行动。因此,主张“自决”应仍在言论自由的保障范围内。

 

针对近日习近平提出探索一国两制的台湾方案,李柱铭表示,他认同以和平方式解决台湾问题;但目前香港的一国两制缺乏民主,特区政府和立法会都听命于北京,因此若要台湾在接受这种制度下统一,他相信是困难的。李柱铭说,很多事不能急,必须先沟通,再建立互信,在互信基础下,没有什么事不能谈的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:沈朋達

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。