香港医疗系统不胜负荷 港府被批管理措施欠佳

+

A

-
2019-01-28 05:34:39

香港医疗问题持续发酵,继上星期香港护士协会举行“做爆、不如闹爆”集会及游行后。1月26日,香港公共医疗医生协会、前线医生联盟和立法会医学界议员陈沛然举行“不在沉默中谷爆”申诉大会,再次抗议医护人手不足,直指港府管理措施不善,无心解决香港医疗系系统问题。

立法会医学界议员陈沛然直指斥医管局,指立法会多年来已不断拨款增聘人手,但医管局仍出现人手不足问题。 (图源:Reuters)

早前,香港护士协会指前线医护人员工作量过多问题,当时食物及卫生局长陈肇始不愿为相关问题作出具体承诺,医护人员感问题未解决,导致抗议升温。医院管理局为平息事件,决定邀曾做过护士的杨千嬅等艺人,拍摄打气短片为医护人员打气。医管局的做法惹来公愤,被指为抗议事件火上加油。曾任食物及卫生局政治助理、现任立法会议员陈凯欣认揶揄医管局做法“离地”,指不如把资源用作艺员训练班,而不是作培训医护人员。有前线医生指医管局高层与其举办鱼蛋烧卖“打气小食会”及邀艺人拍摄打气短片,倒不如亲身走到前线,感受前线医护人员压力。

因流感肆虐,多间公营医院爆满,医护人员工作压力同样到达顶点。周六(126),香港公共医疗医生协会、前线医生联盟和立法会医学界议员陈沛然与食物及卫生局局长陈肇始及医管局行政总裁梁栢贤举行闭门会议。会议约有130名医护人员出席,而会方要求主要围绕医疗系统的核心问题,如前线人手不足等。有前线医生指,现时需连续工作多达30多个小时,但却只有10分钟照料每名病人,指前线人手不足源于港府早年政策有欠远见,令医生数目不足。会后,医管局指理解现时前线医护人员人手短缺,承诺会尽力改善前线的工作环境,亦会继续招聘全职和兼职医护人员以增加培训机会及挽留人才,以纾缓前线工作压力及人手不足问题。

每每提起香港医疗系统问题,都会发现与医护人手不足牵上关系。实则,源头非单单人手不足,而是多方面因素导致的。过去一年前线医护人手流失率极大,医生流失率高达5.9%,而护士整体流失率亦达4.49%。有前线医生认为,首当其冲的原因是医管局大减医科生学额事件。2003年医管局指医科生供过于求,决定每年大减八十个学额,最终导致香港医疗界出现人手不足及造成断层问题。

而职工盟属下医院管理局职工总会指医疗界出现人手不足原因非单单是与资源不足有关,而是与局方政策失当有所关系。工会指过去两年曾接获超过80宗涉欺凌的求助个案,指当事人曾被度身订造“地狱式更期”及故意在周年评核时评低分数,但当事人往往得不到合理回复,因而离职。工会主席林娟指医管局管治制度助长欺凌,若医管局要挽留人才应先改善相关制度。

对于前线人手不足问题,陈沛然直指斥医管局,指立法会多年来已不断拨款增聘人手,但医管局仍出现人手不足问题。他质疑医管局做法,因增聘的人手是进行小区及行政等工作,因而未能减解决于前线人手不足问题,令前线医护人员工作量有增无减。陈补充,香港的医生数目并非不足,而是前线医生数目不足。他指,有管理层经常就启德医院事宜开会,但启德医院在几年后才落成,急切性不及流感及人手不足问题,认为暂停开会有助释放大部分顾问医生及护士高层帮忙处理前线工作。公民党立法会议员郭家麒举例指,过去二十年香港人口增加过百万,但医院床位却一直维持相若数目。

除了因人手不足外,据香港媒体《香港01》报导,屯门医院心脏专科医生黄任匡认为香港医院系统问题与医管局政策及人口增多原因有关。他认为医管局在前线医护人员最紧张时,被要求赴内地参与国情班是加重工作负担。他又指,近年来公立医院的单程证病人愈来愈多,但香港出生率是愈来愈低。所以应暂停每日150个单程证,以减少香港人口增加。他补充,不少前线同事反映很多人一持有单程证,即赴医院要求洗肾或自称有长期病患,变相加重工作量,惟他重申非歧视新移民,而是应从人口政策中解决问题。

由以上种种证明,香港医院系统由多方面因素导致,非单单增加人手便能解决问题。港府不应漠视资源短缺、人手不足及政策方针任何一方面,因三者一环扣一环互相影响。然而,医管局应改善其管理措施,并在三方面都应痛定思痛找出问题源头, 而非作“局外人”为医护人员打气。否则,香港医疗系统的困境将越陷越深,待泥足深陷时就为时已晚。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:朱家俊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。