单程证问题香港应检讨 视新移民为替罪羊不可取

+

A

-
2019-01-28 08:21:14

关于内地持单程证来港移民的话题,在香港始终不乏讨论,部分香港人更是长期将社会问题归咎于新移民。近期,香港立法会议员范国威和杨岳桥,便又一次把香港本地房屋及其他社会问题,和内地新移民相提并论。

香港立法会议员杨岳桥此前针对单程证的表态一度惹来社会争议(图源:Reuters)

此前,范国威在一次记者会上提议,香港公屋的申请者应分开“港人家庭”及“港人及单程配偶”两条队,并要求港府优先处理前者的申请,从而缩短他们的轮候时间;而杨岳桥也有类似说法,他亦曾表示过将会提出动议,让港府取回单程证的审批权,但他的理由则是认为,港府若不能掌握未来有多少持单程证的内地人来港,香港盖多少大楼都没用,这种言论变相把新移民视作香港房屋问题的症结源头。

如果上述两人的建议付诸实践,那肯定是违背社会公义的。基于家庭团聚的原因,港人内地配偶或符合条件的亲属如要来港定居,则完全有权利申请单程证,而现实中,这一群体已经必须要经过长时间的轮候审批才能拿到证件,相比之下,港人的外籍配偶或伴侣来香港时,就没有那么复杂,也无需长时间排队等候。因此,范国威等的主张,无疑是对单程证新移民的歧视和雪上加霜。

但令人伤感的现实是,随着近年来内地新移民增多,加上陆港关系长期存在着颇大的张力,“新移民无贡献”、“新移民加重房屋、福利、教育压力”的舆论声音,的确在香港民间不绝于耳。香港社会问题的成因是多方面的,包括管治思维僵化、全球经济影响等,若把内地新移民视作“替罪羊”,既是过度简化,也是一种偏见,绝非理性。这种偏见也许很难在短期内消除,但政治人物理应为消除香港人的偏见发挥更多正面作用,而非反过来受到一些民粹观点牵扯,加剧这种偏见。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。