中国95后占家庭消费份额最高 引港商关注

+

A

-

欧晰析企业管理咨询(OC&C Strategy Consultants) 日前在港发布一项针对全球范围的Z世代(在1990年代中叶至2000年后出生的人)消费者研究调查,数据显示,中国Z世代占家庭支出比例最高,达到13%。而美国和英国的同类数据分别为4%及3%。该咨询机构称,此项调查访问了15,000名来自9个国家的受访者。

欧晰析企业管理咨询联席合伙人王翀指:“中国Z世代崛起,成为一个独特的新消费群体,是各品牌希望更好地了解和瞄准的目标。具体数据显示,与西方Z世代消费者相比,中国的Z世代在技术产品类别(例如手机和媒体订阅)和服装方面的支出更多。”

香港吸引众多中国年轻游客购物赏玩(图源:VCG)

该调查同时发现,95后的消费特点包括,购买商品更加全球化、受社交媒体影响更多,以及更具“情怀”,即希望品牌遵守高道德标准。

欧晰析企业管理咨询合伙人徐晋指:“普遍来说,西方Z世代更希望将社交媒体受众限制在现实生活中认识的人,与他们相比,中国Z世代更有可能将他们的社交媒体公诸于世。这表明中国Z世代的信息共享甚至超越了他们的直接圈子,如果适当地利用,这一趋势将带来巨大营销潜力。”

该项调查指,由于中国Z世代是在完全数字化时代诞生的中国世代,故此,他们精通信息技术,乐于通过在线评论、博客文章和其他自我表达方式分享他们的感受和体验。

中国Z世代消费群体的崛起近年也引发香港商家关注。例如2018年底开幕的南丰纱厂购物中心,就有初创企业以中国内地UGC平台“小红书”的热推服装品牌为主要买点。另外,据香港《经济日报》报道,香港初创企业“赏游”(Shake to Win) 看准商机,宣布推出专为年青人自由行旅客而设的手机应用程序,为他们提供“深度游”的旅游信息,并推广文化保育旅游。其创办人及行政总裁张得欣表示,较富有的中国旅客,都热衷于以自由行形式,到访鲜为人知的小众景点,欣赏地道文化,故推出相关应用程序。

2018年中国内地黄金周期间,旅客出境自由行最热门城市当中,香港位居第四。而中国内地也一直是香港旅游零售业的最大客源市场,约占整体访港旅客约8成。在此背景下,中国95后消费者的崛起将为香港商家带来新的商机,他们的消费模式或为香港传统旅游零售业转型带来契机。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:小路

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。