“占中三子”访台 称港台自由社会让北京忧虑

+

A

-

当地时间129日,发起2014年香港“占领中环”运动的“占中三子”戴耀廷、陈健民和朱耀明等人出席台湾政治大学举办的“雨伞运动与东亚民主展望论坛”。对于当前的香港民主运动,戴耀廷认为越受打压,越要有创意,除了投入区议会改革,也可投入社区,进行基层的民主工作。

戴耀廷认为,即使议会政治道路受阻,香港青年也可投入社区,深化基层民主工作(多维记者:沈朋达/摄)

近年来,陆续传出立法会议员被DQ(取消资格),以及本土派政党遭到港府取缔,香港的参政空间似乎逐渐缩小。对此,戴耀廷认为,争取民主的场域不一定要在街头或立法会,他以近年自己从事的“风云计划”为例,试图将各区议会的候选人连结起来,交流意见,进行培训;并鼓励更多人登记为选民,参与区议会选举,借此改革区议会,由基层影响回去。戴耀廷也强调,改变香港社会的关键,在于公民社会,他也看到许多年轻人以各种另类的方式,投入基层民主工作,这表示越是受到打压,越需要创意发展新的方法。

陈健民表示,大家应以更长远的眼光评断“雨伞运动”的成败,并认为只要民主精神能持续下去,运动就未失败(多维记者:沈朋达/摄)

陈健民则认为,对香港社会而言,现阶段较难改变政治制度,最重要的反而是如何“守住底线”:不光是集会结社的自由,也包括教育现场中,老师能否讨论六四等禁忌议题;新闻现场中,记者能否传达真实的报导。他认为这是香港目前面对的考验。
 

针对日前香港大公报跟拍香港学生组织,指控“港独勾结台独”的风波,陈健民认为,这表现出北京对港台的自由社会感到忧虑,但他认为自由的交流仍要持续进行,否则越是恐惧,越容易失去自由。戴耀廷则认为,这种滥用自由,为专制政权打压争取公义的声音,就是北京“锐实力”的展现。而戴耀廷认为,若公民社会力量足够强大,就可不只透过主流媒体的方式,将信念带到基层,对抗“锐实力”。

 

对于“雨伞运动”成败的问题,陈健民则以台湾民主化历程为例,希望大家能以更长远的眼光来看,“只要民主精神能够持续下去,民主运动就没有失败。”戴耀廷则借用陈健民2018年在香港中文大学最后一堂课的标题——“燃灯人”,指出若“占中三子”入狱,能点燃更多香港人继续以公民抗命、非暴力的方式争取公义,那这一切都是有意义的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:沈朋達

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。