收紧综援风波升温 港府失建制派及市民支持

+

A

-
2019-01-29 08:40:21

港府未能解决收紧长者综援议案风波,致社会反对政府的声音持续升温。港府于该议题上一再推出新政策,但每出新政策均饱受批评而一改再改。港府的态度不但失去市民支持,更与建制派及泛民主派的关系进一步恶化。

早前,港府把申领综援门坎由60岁提升至65岁的责任全推卸给议员,直指与政府并无关系,此言论已导致林郑与建制派议员关系恶化。及后,港府为平息民怨及修补与建制派的关系,宣布推出“就业支持补助金”。而补助金正是为6064岁健全申领综援人士而设,金额亦等同健全成人综援与长者综援的差额,变相即门坎不变。当时建制派议员对港府亡羊补牢的态度亦表示欢迎,关系曾一度有所改善。然而魔鬼在细节,港府指申领人若不参加自力更生综合就业援助计划,或未与社工进行会面,便会于“就业支持补助金”内扣减200港元。建制派、泛民主泛及各界市民均对港府的决定大感哗然,直言反对该政策,而港府与建制派关系亦再次恶化。

根据中大香港亚太研究所最新调查显示,特首林郑月娥评分由54.7分下跌至50.9分 (图源:新华社)

原定收紧长者综援议案于21日起实施,但于近三星期内议案一改再改。劳工及福利局局长罗致光认为,于“就业支持补助金”内扣减200港元是合理,因港府对申领人已放宽要求,所以非公众所说所想的进一步收紧议案。他举例,健全人士只需每两个月与社工会面一次,若半年内没有特别理由下不见社工,又没找工作,才会于“就业支持补助金”内象征式扣减200港元。政务司司长张建宗指,港府扣减200港元并不是对长者进行惩罚,相反是鼓励长者就业“站起来”,更指相信不会影响有残疾的申领人,而计划有全面支持,只会影响约3成的健全申领人,认为影响不大。

虽然全城对张建宗及罗致光的言论大为不满,但罗致光重申认为雇主不会有年龄歧视,认为6064岁长者都会有公司聘用工作,而公民党立法会议员杨岳桥对此感到忧虑。有人力顾问指,香港大部分公司确有年龄歧视,因长者身体状况较差及大多不识使用计算机,导致他们难以找工作。即使有公司聘请,大多是人工及待遇较差的工作。127日,捍卫综援权利大联盟等团体发起游行,游行人士大多为长者及残疾人士,促请港府撤回扣减200港元的方案。社福界立法会议员邵家臻指,港府政策朝令夕改,而每次都是一错再错,希望港府先搁置计划。

对于港府硬推议案,建制派及泛民主派议员均大感不满。工联会立法会议员陆颂雄指,计划未有足够配套,认为者需面对不同健康问题,私人企业难以聘请60岁以上长者。有建制派人士认为港府的政策属精神分裂,一方面推出“就业支持补助金”为受影响人士弥补,另一方面却要扣减200港元,反映港府进退失据。因社会反对声音不绝,罗致光昨日(128)宣布暂缓向6064岁申领综援但不参与自力更生计划的人士,每月扣减200港元的安排,亦会在未来6个月进行观察,再决定是否恢复原先安排。同样,建制派及泛民主派议员对港府的决定依旧不卖帐。民建联立法会议员梁志祥指,暂缓安排是“假搁置”,因自力更生支持计划仍会推行,令该批申领人仍会被社会福利署催促找工作。公民党立法会议员郭家麒指,港府的政策朝令夕改,毫无公信力。

128,特首林郑月娥与一众泛民主派议员会面,但有参与会者指会面气氛并不理想,一众泛民主派议员要求林郑搁置收紧长者综援议案,惟林郑于会上支持罗致光收紧长者综援。港府除与建制派及泛民主派议员关系不断恶化,市民对港府的支持亦见有减低趋势。社会有声音指港府处理手法凉薄及对基层市民苛刻。以就业支持补助金来说,申领人每月约可领取1,060港元,而减扣200港元占当中的18%。市民认为港府进一步扣减基层资源是未有考虑弱势人士的迫切需要。

根据中大香港亚太研究所最新调查显示,不论与上月或是2018年同期1月比较,市民对特首林郑月娥及三位司长评分均有所下跌,林郑的评分由54.7分下跌至50.9分。而市民对港府的不信任度,更由25.7%上升至27.3%,反映市民不满港府的管治态度。

港府在收紧长者综援议案上屡次推出新政策,但每次新政策的均引起全城反对,反映港府目标不清晰及举旗不定,而强硬的态度并令港府与建制泛及泛民主派一同交恶。随21日起实施收紧长者综援议案,相信事件会进一步升温,各界将拭目以待港府如何缓和与众政党关系及争回市民支持。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:朱家俊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。