香港观察:被“玩坏”的单程证

+

A

-
2019-01-30 00:10:21

中国艺人汤唯在2017年替香港政府拍摄的“优秀人才入境计划”宣传广告,曾引起了广泛关注。广告中,汤唯鼓励内地及国际精英来香港工作,一展所长,广告以“门”来比喻入境计划,象征各地人才都可以借此,前来这个充满机会的大都市打拼事业。

香港立法会议员杨岳桥此前针对单程证的表态一度惹来社会争议(图源:Reuters)

这只是近年来关于内地移民来港趋势的缩影其一。事实上,比起赴港工作的内地精英群体,更多内地人是靠着针对亲属团聚政策而设立的单程证制度来港定居的。而关于内地持单程证来港移民的话题,在香港也始终不乏讨论,部分香港人更是长期将社会问题归咎于这类新移民,指责这一群体加剧了香港人的生存压力。

把包括住屋等社会问题的责任推卸给来港的单程证人士,这已经不是香港社会第一次出现这样的指责声浪了,“取回单程证审批权”更是香港人耳熟能详的口号。作为主要用于家庭团聚,范围涵盖夫妻、申请来港照顾父母的内地子女、香港人在内地所生子女等的单程证,一直以来都由内地政府每日发出150个配额供符合条件者来港定居,香港对此并无审批权,多年来,香港已累积一批内地新移民。据香港政府统计,自1997年以来,内地人士为了家庭团聚而访港的案例已超过了90万起,而另一份数据显示,目前已有约150万名内地人住在香港,占到了香港人口的20%。

而关于这一人口政策的争吵,在香港几乎从来没有绝迹。香港主权移交两年后的1999年,香港终审法院就“吴嘉玲案”曾做出过宣判,裁定所有香港永久居民在中国内地所生的子女,不论有否单程证,不论婚生或非婚生,不论出生时父或母是否已经成为香港居民,均拥有居港权。而由于担心香港的承受能力,同年香港政府官员更决定首次提请北京方面就此释法,以平息香港社会对于大量移民涌入的担忧。

自此以后,从对“双非”孕妇到内地农村妇女结婚移民潮的争议,从纵火犯释囚施君龙重获居港权到男童肖友怀非法留港九年被曝光所引发的轩然大波,甚至与此间接相关的内地自由行旅客、跨境学童、水货客给香港留下的举止不雅、抢占资源等普遍印象,无不从中折射了香港的紧张,越来越强烈的陆港矛盾和现实摩擦,也逐渐催生了香港人对单程证群体的排斥心态。

自2010年之后,伴随着政治与社会矛盾的加剧,香港的本土意识逐渐加剧。一些本土派团体和政治人士开始十分关注单程证议题,并疾声呼吁收回单程证审批权,其中搀杂了不少非理性的仇视新移民观点。2013年,香港终审法院裁定内地女子孔允明的司法覆核案胜诉,即准许了内地人来港一年便可申请综援,这样的判决最终刺激了部分香港人,本土派彼时便以“内地人来港掠夺资源”这类观点,在当时煽动了大量排斥新移民的社会舆情。

事实上,一直以来,香港各本土派组织或人士在受访及网络上曾多次发表过类似的抨击言论,指摘单程证移民来港争夺福利资源。而香港立法会内,部分非建制派议员的议会发言亦针对于此。如代表资讯科技界的立法会议员莫乃光曾指,持单程证来港的新移民都是低技术且高龄,是一群令香港的福利负担越来越沉重的新人口。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。