香港警队首开微博 内地网友:警务处长是梁家辉吗

+

A

-

1月29日,香港警队开通中国内地新浪微博,一日之内已经吸引超过7万名粉丝。香港警队在内地人气之高可见一斑。由于为数不少的港产影视作品均以香港警队为创作题材,在内地大受欢迎,故很多内地网友通过警匪片认识香港警队。不少网友在香港警队微博留言区发表评论:“警务处处长是梁家辉还是苗侨伟”“阿sir,我们都是看着香港警察长大的”。

对于开设微博,警队指香港每年有数千万游客访港,但不同族群使用社交媒体潮流不同。为了让中国内地和海外游客都可以接收最新、最快和最准确的香港警队信息,香港警队同时推出微博和Twitter。

香港警队举办活动与市民增加互动(图源:VCG)

香港警队公共关系科高级警司江永祥接受港媒访问时指,2018年首11个月访港内地旅客近4600万,访港游客以及居港内地人平时少用Facebook、Instagram及YouTube;而去年615宗电话骗案中,323个受害人有实际损失,其中140人系居港内地人。故此,警队感到有需要将防罪消息、大型活动安排等信息传递给他们。

香港警队1844年成立,是世界历史最悠久的现代警队之一。香港警队素以纪律严明、训练有素的良好社会形象示人,警察也是香港年轻人热衷投考的职业。不过2014年占中期间,示威人士质疑警方滥用武力,期间更爆出7名警员涉殴打示威人士曾健超。有关新闻片段播出后,香港警察滥用职权的暴力行为引发舆论哗然。涉事警员最终被定罪入狱,事件一度令警队形象受挫。

为拓展市民沟通平台、改善警民关系,香港警队于2015年10月5日正式推出香港警队Facebook专页,积极与民众互动,受到好评。特首林郑月娥在年初出席警队175周年活动时,亦称赞警队善于利用信息科技拉近与市民距离,指其社交媒体追随者达15万以上,形容警队非常成功。1月29日,警务处处长卢伟聪向传媒公布2018年香港整体治安情况,指多项国际调查或评分报告就警队服务可靠程度、治安水平等指标进行评分,而香港在100多个国家和地区中名列前茅。

香港警队开通微博获热评,不仅显示香港警队的工作作风受到内地民众认可,更表明开通中港两地便民信息平台顺应了新时期中港民间融合发展的需要。随着中港两地之间民间交往持续增多,相信两地沟通平台的搭建陆续有来。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:小路

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。