【多维CN】香港议员错漏百出 应早日拾回务实态度

+

A

-
2019-02-08 10:53:21

  •  

不论建制派及泛民议员都犯上政治低级的失误,让市民对这些“民意代表”及香港前程感到失望。
本文轉自《多維CN》042期(2019年2月號)社論《香港议员错漏百出 应早日拾回务实态度》。流覽更多文章︰【多維CN/TW頻道】

对于香港立法会而言,今年1月可谓是一波未平一波又起。先是19日,公民党主席杨岳桥缺席由自己提出的议案,导致其动议不受立法会处理。随即,一众建制派议员揶揄杨岳桥政治智慧不足。后是110日,建制派指“提高长者综援年龄”议案应撤回,而与特首林郑月娥针锋相对,引发广泛争议,但令人大跌眼镜的是,该议案是建制派于2018年一同支持通过。短短2天,不论建制派及泛民议员都犯上政治低级的失误,让市民对这些“民意代表”及香港前程感到失望。

042期《多維CN》、039期《多維TW》新刊上市。


泛民主派应多做实事 舍弃意识形态斗争

19日,杨岳桥原定于立法会会议提出一项“检讨单程证政策”,指香港现时大量持单程证的内地移民来港定居,对香港的房屋、教育及医疗等公共服务造成极大负担,并建议政府就单程证的议题上,能与中央政府设立定期协商机制及就单程证设立双重审批机制,以及加强打击香港“假结婚”个案。杨指此议题对香港各阶层及各方面未来至关重要,因此先后约见传媒茶叙及于网上平台报告此议案的讨论细节。

 

然而出人意料的是,当天立法会决定讨论此议题时,杨岳桥竟然缺席,致使立法会主席梁君彦只好以提出动议的议员不在席为由,决定不处理其动议,直接宣布休会。会内议员均感到惊讶,并指已做足准备望讨论该议题,对议案“不战而降”感到失望。而民建联立法会议员葛佩帆指,议题动议是需抽签而定,她等了2年半时间,合共抽了12次亦未能提出动议,对有议员提出动议后又缺席致未能讨论,而感到匪夷所思。杨岳桥指因自己失误令议案未能进行讨论,于网上平台向支持者致歉。

杨岳桥缺席事件被建制派议员及网民揶揄缺乏政治素养。杨岳桥事件被放大的原因是,他于
2015年新界东地方选区补选时以“关键一席”作主要口号。“关键一席”是指,他当选的意义极为重要,不只个人荣辱,是能够为泛民主派保持立法会地方直选过半数席位,为各议案于投票时起重要作用。可惜,杨的口号“关键一席”未见其效,却成为“关键缺席”,因自身缺席而令整个议案未能讨论。不论其政治智慧,但若连简单的在席讨论,如学生般准时上课亦未能做到,实在令人失望。

屡屡选举,泛民主派都大打“悲情牌”,把自己塑造成香港的救世者,由杨岳桥的“关键一席”,到李卓仁的“我要公平选举”,都是为鼓动支持者及利用市民对议会的疑虑而议定的口号。泛民主派议员常指公众利益比个人利益重要,但市民们却往往看见他们为个人利益及政治筹码,而作出异常的举动。例如在2018年香港立法会举行九龙西地方选区补选中,两名泛民主派的候选人李卓仁及冯检基一同出选。反映泛民主派议员亦不是如他们常挂在口边的“大局为重”,在利益当前,还是会出手相争。又以议会讨论为例,泛民主派议员经常作一些激进或带有暴力性的行为,更美化行为为议会抗争。议会每分每秒皆极为珍贵,若为“做Show”导致讨论时间减少,只会令往后应审批的议案一拖再拖,受苦的只会是香港市民。

杨岳桥事件可说是泛民主派能力不济及“做Show”的一个典型例子,相信香港市民时常听到泛民主派议员作一些大大小小情感渲染的告急,例如“香港沉沦”及“法治已死”等。这些口号无疑能吸引市民的关注,让部分非理性支持者盲目反对政府,只要是政府提出的议案便找出其弊处,将其放大。所谓两害取其轻,每一政策当然有其优点及缺点,议员们的责任是要把这些议案优化,为香港市民争取最大的福祉,而非为其满足支持者、巩固政治筹码,甚至因自身的意识形态而为反对而反对。政治是重要,但民生同样重要,香港社会现时怨声载道,相信大多市民乐于看见议会讨论能回归理性,而非沉醉于意识形态斗争中。假若泛民主派议员今后坚持一贯造法,既把自己困在死胡同内,又背离初心,损害香港长远发展。

建制派应认真履职 勿仅当举手机器

正当建制派沾沾自喜,揶揄泛民主派议员时,却在1天后取代杨岳桥成为众矢之的及议会笑柄。110月,特首林郑月娥出席立法会答问会,讨论政府把长者申领综援门坎由60岁提升至65岁的决定。该决定一直引起社会争议,而各党派包括泛民主派及建制派亦反对此决定,并认为政府应撤回决定。林郑对政党的态度大不解及惊讶,响应指这决定是基于2018年在立法会通过的《财政预算案》中,由各议员投票而批准及通过的,更反问各议员是否记得此事。翻查记录,“把领取长者综援的合资格年龄由60岁提高至65岁”议案是2018/19年度《财政预算案》特别留意事项的其中一项,合共有43位立法会议员投下赞成票,40人为建制派。而建制派各政党均对林郑的说法大感不满,葛佩帆指林郑未能掌握事实,是诬蔑建制派。新民党立法会议员容海恩指,林郑的言论是不准确及不负责任,更大骂她是阴湿及赖皮。而会后,各建制派表示感觉被林郑出卖,更指林郑若不显示诚意将会抵制政府往后的议案,例如将不支持三隧分流议案等。

让建制派议员愤怒的原因是,2019年及2020年都是选举年,各政党正以政绩争取市民支持,偏偏“领取长者综援的合资格年龄由60岁提高至65岁”这个议案是有机会令一定年纪的支持者减少。而林郑更把矛头直接建制派,让建制派在支持者面前难辞其咎,担心打击自身在地区的支持度。
 

坦率地说,港府“提高长者综援年龄”的决定确实不妥,只会加剧香港深层次矛盾。建制派议员有反对声音,完全合理,但遗憾的是,建制派不在当初第一时间表示反对,甚至当初还草率通过,直到问题产生后才在选举利益下突然转弯,只能暴露其从政不够细心负责。长期以来,基于立场,建制派往往盲目及不分因由全力支持政府所提出的议案。社会有声音指,是次议案确实是由建制派一同举手通过,先支持通过又再提出反对属“自打嘴巴”,曝露建制派是盲目支持,而非是其是,非其非。民建联立法会议员梁志祥及陈克勤指,2018年为免政府出现财政危机才支持议案通过,对于是否未有细阅议案的所有内容则未有响应。当然,林郑及港府同样要承担责任,只可惜现在一味将所有责任归咎及责任于立法会议员。但即使如此,这事件还是反映建制派议员不应盲目支持政府,而需要认真履责。

由以上两件事件可以看出,泛民主派及建制派的议员质素都应加以提高。立法会议员能紧握香港前程的命脉,每一个举动每一次投票立场都不能辜负市民的支持。若香港政圈继续弥漫这不负责任的风气,如只懂“喊口号”取悦支持者,或成“举手机器”盲目支持香港的政策,相信将导致香港前程停滞不前,对市民毫无好处。




 

1
請留意042期《多維CN》、039期《多維TW》,香港、澳門、新加坡、馬來西亞、泰國、澳大利亞等其他地區各大書報攤及便利店有售。
您亦可按此【訂閱】多維CN/TW,閱讀更多深度報導。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:朱家俊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。