品味香港:“佛系”政治漫画家阿虫作品开展

+

A

-

刚刚过去的2018年,香港多位名震四海的文化界人士与世长辞,这当中便有笔名阿虫的政治漫画家严以敬。2019年2月1日,阿虫辞世后首次画作回顾展览在香港南丰纱厂拉开帷幕。

阿虫作品笔墨简单,以简洁明快的线条勾勒寻常百姓最为熟悉的生活场景,但画中有话且言简意赅,蕴含人生哲理,令人回味无穷。阿虫的画作曾是香港最受欢迎、流传最广的美术作品系列。此次展览以“阿虫的算术人生路”为主题,透过画作分享阿虫豁达从容的人生观。展览将持续到3月3日,共展出50多幅阿虫画作,当中包括8幅经典原作。

阿虫的画作在港台流传甚广(图源:多维记者/摄)

严以敬出生于中国广东,上世纪40年代移居香港,在香港从事政治漫画创作近20年,以辛辣笔触讽刺时弊。但后期他对政治漫画感到厌倦,渐渐走向“佛系”创作道路,以画笔记录生活点滴感悟,展示其豁达洒脱的人生态度。80年代移民美国后,人在异乡的艰苦生活令他颇有感触,遂以阿虫为名发表画作,创作了一系列的生活水墨画小品。2008年中国四川省汶川地震,阿虫将《援手》《给难者一把火炬》等画作义卖,为灾民筹措善款。2018年8月11日,阿虫因突发性的心脏衰竭于美国洛杉矶家中离世,享年85岁。

南丰纱厂社区及共学部策展人卢乐谦介绍指,阿虫与此次画展的承办方南丰纱厂有过一段缘分。65年前,香港制造业蓬勃发展,南丰纱厂为香港产量最高的纱厂之一。当时年仅20岁的阿虫曾应征当纱厂学徒,皆因他看好纱厂为工人提供的小书桌,可供他每晚作画。虽然阿虫最后并没有在南丰纱厂工作,但这段跨越半个多世纪的缘份亦令人感到十分奇妙。

卢乐谦指,此次展览是南丰纱厂推动艺术与社区互动的一种探索。南丰纱厂是香港南丰集团策划的地标式保育项目,目前已被活化为集创新、文化和学习于一身的社区项目,意在透过商业与艺术的有机相融,推动香港本土文化传承。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:小路

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。