港府需完善自由行制度 港人内地旅客应互谅互让

+

A

-
2019-02-01 05:33:11

131日,因有多个内地考察团连日来到香港各大学进行观光,导致内地自由行这一话题再次引起香港社会关注。内地自由行旅客这话题在香港一直讨论得喋喋不休,原因是普遍认为内地自由行影响香港人生活日常,久而久之,更令部分港人敌视内地旅客,成陆港矛盾其中一个原因。

内地自由行往往被认为是一把双刃剑,一方面大力刺激香港各行业经济及创造就业机会,另一方面,却导致香港社会及生活问题。20033月,香港爆发非典型肺炎,导致经济一落千丈,不少行业更有大规模的裁员潮。20037月,内地政府宣布开放自由行计划,准许广东等4个城市的居民以个人身份来港,访港旅客人数急升4倍,以振兴各行各业。内地自由行确实拯救了香港的经济,但同时导致香港社会问题。然而,在自由行这问题上,港府是有责任平衡经济收益、处理港人生活及减少陆港矛盾。

在自由行这问题上,港府是有责任平衡经济收益、处理港人生活及减少陆港矛盾 (图源:VCG)

近日,香港中文大学学生会指,连日来发现中大校园内出现大量内地旅客观光,不但乘搭只供师生使用的校巴,更占用校园膳堂,认为内地旅客的行为严重影响师生的日常校园活动。除中大之外,香港大学及科技大学等亦发现有大量内地旅客到校园内进行观光。中大发言人指,校外团体为师生造成一定压力,加强校园管理措施,重申有权拒绝未经登记的旅游巴进入校园。而港大发言人指,港大是开放校园,但校方不支持任何商业性质的校园参观活动。

内地旅客到各大学观光事件可谓一石激起千层浪,令社会各界高度关注内地自由行问题。早在2003年香港与内地商讨开放自由行决定前,曾有内地官员提醒香港应考虑清楚决定,指内地旅客有可能为香港引起逾期居留及治安等问题。当时的香港行政会议成员梁振英指,香港会做作准备及已思考所有顾虑。由2003年开放自由行至今,内地自由行确实与香港人有一定的摩擦及矛盾,同时反映当时内地官员有一定远见,而港府多年来未能平衡各方利益,以致陆港矛盾确是责无旁贷。

香港旅游发展局于131日公布,2018年香港超过6,500万人次旅客访港,当中内地旅客超过5,100万人次,较2017年增长14.8%,而内地旅客占整体旅客达80%,反映内地旅客确实是香港旅游业及服务业等行业的主要经济命脉。同时,因内地旅客渐多,香港出现一些社会问题,例如造成香港居民的日用品供应短缺及物价上涨等。部分香港人认为内地游客严重影响日常生活,故在屯门、上水及尖沙咀进行反内地游客行动。在反对行动中,部分港人向内地游客施以暴力,事件最终演变成为骚乱,更有多人受伤及被拘捕。

在这问题上,香港人及内地旅客都有需要改善的地方。由于香港及内地有一定的文化差距,所谓入乡随俗,内地旅客在港旅游时应注意自身行为,切忌大声喧哗或一些不文明文为,以免影响香港人的日常生活。而香港人应亦保持理性及有所包容,切勿因情绪宣染而向旅客恶言相向,甚至进行一些暴力行为,从而令香港声誉蒙羞。然而内地旅客及香港人的力量微弱,最大的责任是落在港府身上,为何自由行实施达15年之久,仍未能处理该问题。

多年来港府尝试解决问题,但问题依旧未能解决。2013年,香港水货客抢购奶粉的情况日趋严重,更令本地婴儿缺乏奶粉等生活必需品。由于社会反对声音不绝,港府最终立法,指每名成年旅客只可携带净重不超过1.8公斤的奶粉出境。时至今日,抢购奶粉的问题虽然解决,但水货客的问题却未有成功解决。上述事件反映港府治标不治本,而内地旅客与香港人的矛盾有着众多原因,而其中一个原因是,香港本是地少人多,而大量的内地旅客更令香港造成不少压力。

2015年,时任特首梁振英与内地商讨收紧现有的自由行政策,令到访香港的人数自然增长趋势受到控制,最终公安机关停止向深圳市户籍居民签发赴香港“一签多行”签注,改为签发“一周一行”,即限制每周赴港一次,而每次来港只可逗留7天。然而,“一周一行”未有效杜绝相关问题.

因内地与香港文化差异,在磨合的过程中有一定矛盾本属正常,只是内地旅客及香港人都应互谅互让,以免因非理性的情绪而扩大两地的矛盾。港府在这问题上责无旁贷,为稳定香港长远发展,应定立一些措施平衡双方利益,治标时一同治本。

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:朱家俊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。