港旅游零售业应及早转型 拥大湾区创科机遇

+

A

-
2019-02-04 23:58:57

23日,香港财政司司长陈茂波在网志表示,2018年香港零售销售额升8.8%,是近5年来表现最好的一年,但下半年却呈现反复放缓趋势。在内,香消费市场的动力放缓,在外,面对外围的不明朗及变量,因此香港应在外开拓新市场。

香港旅游发展局于131日公布,2018年香港超过6500万人次旅客访港,当中内地旅客超过5100万人次,较2017年增长14.8%,而内地旅客占整体旅客达80%。虽然旅客数字创新高,但2018年香港零售业中后期表现急转直下,12月作为传统旺季,整体只录0.1%得增长,反映旅客对营业额帮助不大。

香港的经济生态必须转型,旅游及零售业不能再单靠过去方式,否则将不利经济发展(圖源:新華社)

2018年,支付平台Adyen于调查指,多达89%的香港消费者因付款时商店大排长龙而放弃购物,推算令香港零售业于12个月内损失近183.3亿港元(1港元约合0.13美元)。近年,网购改变全球商业生态,更大幅改变香港业界发展。根据2017年阿里研究院发表的内地与香港的双向网购调查报告指,香港人在5月的购买内地商品的单月成交额,较2014年上升约5倍。反映香港的经济生态必须转型,旅游及零售业不能再单靠过去方式,否则将不利经济发展。

香港转型的方向从20182019年度财政预算案中早就能看出端倪。陈茂波于20182019年度预留了500亿港元支持创新科技发展,较20172018年度的100亿,增幅达5倍。当中的200亿用于落马洲河套区港深创新及科技园(创科园)第一期,包括土地平整、基础设施、上盖建设和早期营运。另外,亦在数码港成立“易着陆”计划及支持创业产业的发展,不但帮助企业在境外开拓新市场,亦能吸引跨国公司在香港发展。港府一年比一年加大力度发展创新科技,反映港府早已看出香港的经济是时候转型至创新科技发展。

毫无疑问,香港未来发展机遇定必于大湾区有所关系。在大湾区发展计划,区内每个地区各司其职,可发挥互补力量,而香港更应利用区内各地的丰富资源,达至经济转型。例如深圳的强项在于创新科技发展,香港亦应在此方面向深圳多加学习,令香港转型之路走得顺利及平坦一些。除深圳外,中山市善于生产,同样能把香港的创新科技成果转化。特首林郑月娥曾指,香港在大湾区的发展中,承先启后都肯定是从深圳开始。

20185月,多个政府官员及立法会议员到大湾区进行访问及参观,民主党立法会议员胡志伟则指,近年内地积极发展创新科技,成果一日千里成功应用于日常生活中,港府应在推动创新科技发展上应向内地借镜,表现得更积极及主动。民建联立法会议员何俊贤在参观中国散裂中子源基地后指,香港没有足够土地处理这类装置,因此大湾区能成香港的支持,有利未来技术发展。

而香港在创新科技方面,确实是远远不及深圳。上文曾提及很多香港人因付款时商店大排长龙而放弃购物,与此同时,香港人在网购的成交额不断增长,反映香港人希望以方便的方式购物。商界立法会议员林健锋曾指,内地有很多地方值得香港学习,例如内地的微众银行,这类银行因主要服务中小企,因此较传统银行审批时间快。另外,内地的交通监控中心则看到交通巡逻队的分布,能够迅速抵达事发地点。这些例子可让香港旅游及零售业有一个参考,让业界思考如何科技及创新化。

近年,香港旅游业及零售业增长疲弱,值得思考的是旅客屡创新高,但却无助相关业界的生意额,反映这一类经营手法经已过时。长远而言,若相关业界一成不变,相信对香港经济没有好处。而旅游业及零售业若想回复昔日光辉,相信可借大湾区各区的软实力进行改进。大湾区内的地区一环扣一环,香港若加大力度发展,相信定是香港的经济新出路。

展望未来,香港不论在民生及经济上都与大湾区息息相关,而大湾车这一班“列车”亦快将启程,香港各界应准备充足乘搭这班高速列车,以免误了事机,落后于人。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:朱家俊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。