旺角冲突3周年 香港团体举办纪念集会

+

A

-
2019-02-08 19:49:00

香港一些大专院校学生会和本土派组织于当地时间2月8日晚举办集会,纪念3年前发生的旺角冲突,并表示要还原事件“真相”。

2016年,香港旺角发生严重骚乱事件(图源:香港01)

据台湾中央社2月8日报道,“还原真相、毋忘义士”旺角冲突3周年集会8日晚在香港大学学生会大楼举行,主办单位是港大、中文大学和理工大学生会,协办单位是香港民族阵线和学生动源等。

港大学生会会长黄程锋在会上说,举办这次集会是要审视“历史”,因为只有审视“历史”,才能有出路。

他说,这是一次迟来的集会,之所以举办,是要让港人知道,还有一批人纪念着这段“历史”;旺角冲突是要捍卫本土摊贩文化,希望港人记得这段“历史”。

2月8日晚约有100人出席集会,期间大会播放了旺角冲突的影片。

据悉,在2016年农历年初一(2月8日)晚,被视为主张“港独”的本土民主前线在旺角发起集会,表示捍卫摊贩,又阻止执法人员清除当时在路上非法经营的摊贩。

凌晨之后,集会演变成肢体冲突,参与者以砖头攻击员警,导致超过100人受伤。

其后,警方陆续逮捕参与者,包括发起集会的核心人物、时任本民前发言人梁天琦,以及召集人黄台仰。

2018年6月,高等法院判决梁天琦参与暴动罪和袭警罪成,即时入狱6年;另一名被告卢建民被判暴动罪名成立,入狱7年。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。