香港观察:聪明的中联办

+

A

-
2019-02-11 00:29:28

中共在香港的官方机构中联办,似乎一直以来都身处于政治话题的中心,其一举一动往往都备受关注。据港媒近期报道,该机构主任王志民已计划于2019年2月19日宴请全体香港立法会议员进行春茗团拜,但部分香港泛民主派,包括相对温和的本地党派民主党、公民党都倾向不出席或持保留态度,民主党指近年针对立法会议员及参选人的几桩风波,导致了双方关系紧张、气氛差,因此当下不是会面的合适时机。

现任香港中联办主任王志民,其工作侧重在外界看来,属于更关注香港的经济民生(图源:新华社)

泛民主派抗拒与中联办接触,其来有自。自2010年走入中联办讨论香港政制改革问题后,民主党那时便受到激进本土舆论的指责,在过去数年香港针对民主普选日趋怨愤与激进的社会背景下,中联办以往也常被一些香港舆论视为香港政制发展的对立一方,一些反对派政客更是长期将政治矛头对准这个驻港机构,为社会撕裂火上加油,最终也使得其与香港反对派之间关系愈趋疏远。

然而,中联办肩负着联系香港各界、促进内地与香港交往的使命,如果这个代表北京中央政府的机构,希望真正发挥其独占的联络职能,那么它理所当然地要跳出香港商界和建制派组织的圈子,向更广泛的社会力量了解香港各项争议,尤其是当前社会各阶层最关切的民生议题及其引致的陆港矛盾的真正原因,并在此基础之上,向北京方面准确反映香港社会的深层次矛盾,如此才有助拉近京港距离,利便香港政府的施政——而好在,外界正在看到这种趋势的逐渐成型。

观其言、察其行。王志民自2017年9月出任中联办主任迄今,其为政风格被认为相对低调、和谐,与此同时,王志民也十分关注香港社会的经济民生议题。在香港整体发展的大原则上,王志民强调希望香港社会积极参与“一带一路”与粤港澳大湾区等中国的重点发展战略,这与现任中央港澳工作协调小组组长的中共政治局常委韩正的工作主调可谓一致,而韩正领导的港澳小组处理本港事务的重心,目前看来也被认为是倾向经济发展,鼓励支持香港融入中国的国家发展大局,并为香港经济发展注入新动能及拓展新空间。

正因于此,现实中,王志民的日常工作方式也被外界视为灵活亲民。2018年9月,强烈台风山竹肆虐香港过后,中联办和驻港解放军积极参与了清理损毁路段,舆论对这一善意举动反应甚佳,长远来看更有助于缓解社会矛盾。王志民上任一年多以来,推动的措施还包括举办了多次中联办大厦的公众开放日,组织中联办员工“学粤语、讲粤语”,巧用社交媒体积极宣传中联办,以及积极参与诸如“香港植树日”等公开活动。

尽管上述措施仍旧被常年抨击该机构的那些政客全盘否定地解读为是“面子工程”,但对于语言经常能惹来政治风暴的香港来说,中联办主动组织员工学讲粤语,明示希望他们“走进香港市民”当中,释放的积极政治讯号可谓不言而喻。相信香港人也乐意见到一个愿意放下身段、并尊重本地语言文化的中联办。

王志民最近曾表示:“中联办开放的大门会愈开愈大”,也希望自身主掌的机构能进一步植根香港、融入香港、服务香港。对此,作为回应,香港的泛民主派本应该放下对立心态,主动把握机会,借此更积极主动地反映香港民生问题的背后原因,以便帮助北京方面在结构和体制层面为香港社会提供助力、拆墙松绑——但令人失望的是,他们似乎仍然停留在过往因政治斗争而与这个机构誓死不相往来的僵化阶段。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。