港两基建人流创新高 洗“污名”渐现长远成效

+

A

-
2019-02-12 07:49:42

2018年,香港两大基建项目港珠澳大桥及高速铁路西九龙站正式投入服务。无独有偶,两者从拨款、工程、建成甚至开通后,都在香港社会引起极大争议,有部分香港市民更为两者冠上“大白象工程”之名(即没有实际效用,或成本过高但回报少的工程项目),因反对两项基建项目而衍生的游行集会示威更是多不胜数。

港珠澳大桥原定于2016年通车,因出现严重延误及超支问题,香港段造价由原先估计762亿港元(1港元约合0.13美元)大幅超支至约1,177亿港元,及后又出现人工岛防波堤出现沉降等问题。而高速铁路西九龙站与港珠澳大桥同样充满争议,西九龙站因工程超支,导致出现延误问题。而在临近开通之时,又被发现假天花渗水及地面沉降等问题。以上种种失误导致部分香港人质疑港珠澳大桥及高速铁路西九龙站的成效,更指两项基建对香港是百害而无一利。

部分香港人质疑港珠澳大桥及高速铁路西九龙站的成效,更指两项基建对香港是百害而无一利。(圖源:VCG)

港府于高速铁路西九龙站开通前估计,每天进出车站的人次约8万人次,而通车初期,进出西九龙站的人次最高达7.8万人次,确实是未达预期。港珠澳大桥则预期每日有5.6万至6.9万人次使用。事实上,大桥通车后每日平均约6.4万人次,合预期之望。不少泛民主派议员一直指两项基建项目不能为香港带来商机,更指是耗尽库房劳民伤财之举,例如立法会议员朱凯迪指港珠澳大桥对香港来说是多余的建设,更有学者指大桥对香港经济效益极低,预期数十年后亦未能追回成本造价。港府一直反对此说法,坚持指基建追求的是长远效益而非单单计算表面的成本及收益。由于两项基建成绩不算出众,导致双方一直争论不休,而入境处的一项数据终让此场“辩论”完结。

201928日,入境处发表农历新年首三天期间,经高铁西九龙站和港珠澳大桥出入境的人数。以首三天计算,港珠澳大桥近40万人次出入境,而高铁西九龙站则有近27万人次出入境,两项基建的出入境人次均创开通服务以来的新高。不但西九龙站成为最多内地旅客使用的入境管制站,而港珠澳大桥更取代罗湖口岸成为内地旅客出境首选。政务司司长张建宗指,除使用两项基建的出入境人次创新高外,香港经海、陆、空管制站进出香港的人数更超过300万人次,较去年同期上升约22%。港珠澳大桥及高速铁路西九龙站能一洗污名,确是为香港打下一支强心针,原因是这两大基建对香港的未来实则是有多重意义。

近年,港府大部分基建项目及政策都被授人口实,导致渐失去市民支持。每当有工程的消息传出,市民都如惊弓之鸟般反对,望港府一动不如一静。香港市民之所以害怕,全因近年的基建项目多出现工程超支及成效不大等问题,久而久之导致港人失去信心。然而,两项基建的出入境人次创新高正是让市民清楚知道长远的成效正逐渐发挥。港府亦应以此为例,向公众解释基建多是未见其利而先见其害,不能只看眼前利益,而是应看香港长远的发展。

港府可借这两项基建令市民对其重拾信心,以争取市民支持明日大屿等往后基建工程。其次,基建项目证明能吸引内地旅客使用,港府应以此为启示,了解香港的发展潜力,例如兴建更多有利陆港两地的基建,而刺激香港旅游业发展。毫无疑问,大湾区是香港未来的发展出路,香港亦应以这两项基建为镜,尽快打造大湾区的“一小时生活圈”,以增强香港的竞争力。

张建宗曾指,上世纪七十年代建造地下铁路时,同样有市民质疑其必要性。事实胜于雄辩,现时没有市民会再质疑每日超过五百三十万人次乘搭的地下铁路。昨日地下铁路,今日港珠澳大桥及高速铁路西九龙站,相信香港的大型基建都是经过深思熟虑才会建成,若因前期成绩不出众便被冠以“大白象”,这实在对港府有不公道之嫌。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:朱家俊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。