香港“水饺皇后”湾仔码头创办人臧健和逝世

+

A

-
2019-02-11 07:25:29

香港知名速冻食品“湾仔码头”创办人、有“水饺皇后”之称的“臧姑娘”臧健和逝世,享寿73岁。

臧健和(右一)2018年曾出席香港中文大学臧健和堂命名典礼(图源:香港中文大学官网)

据“香港01”2月11日报道,通用磨坊湾仔码头证实其离世消息,又指有关臧女士的消息将不日公布,感谢社会人士关心。

家传户晓的“湾仔码头”,盛载臧健和的真人传奇故事,当年她于山东来港,以单亲之力,带着两个幼女,在湾仔码头售卖北京饺子,默默耕耘后,终成功发迹,1985年于香港设立工厂,自今仍是不少家庭的家常便饭。

报道指出,山东姑娘臧健和于1977年带着两个年幼女儿,前往泰国寻亲途中,因意外被迫滞留香港,身无分文下,她忽发奇想,由于当时香港主要坐船往返维港两岸,臧遂推着自制木头车,前往湾仔码头摆摊,机缘巧合下,她得到日资百货公司老板赏识,小摊生意得伯乐扶助下,开始发迹,其水饺卖遍两岸三地。

臧健和的“水饺王国”不断扩大规模,更有美国冷冻食品公司注资,令其水饺摇身一变,成为全球知名品牌。

臧健和近年鲜有露面,上一次已是2018年4月,当时她曾坐轮椅亲身出席香港中文大学敬文书院臧健和堂命名典礼,书院的多用途礼堂以其名字冠名。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。